首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行酝酿出海IPO

2007年09月06日 00:47 来源: 东方早报 【字体:


  早报讯 上海浦东发展银行行长傅建华昨日称,为了补充核心资本金,浦发银行考虑通过股市进行融资,其中也包括在海外市场进行IPO(首次公开发行),但年内不会成行。

  年内没有实施计划

  傅建华指出,近年来浦发银行补充资本金的压力较大,公司正在研究多渠道的资本金补充机制,将股市和债市融资结合起来,如增发新股、海外市场IPO以及发行混合资本债、次级债等,但今年年内还没有具体的股市融资计划,主要会考虑在债市融资。

  浦发银行2007年6月末的资本充足率为8.46%,较2006年底的9.27%下降0.81个百分点,预计今年贷款及存款增速将分别在20%左右及20%-25%间,去年则分别约为21%及22%。傅建华并称,浦发银行没有投资美国次级债。

  考虑开设私人银行

  傅建华看好个人财富管理存在的大机会,其认为,银行个人客户发展有着巨大的市场空间。浦发银行正在做私人银行的前期准备工作,一旦条件成熟,就会考虑开设私人银行。不过他认为,目前私人银行业务的市场尚不成熟,还需要有一个培育的过程。傅建华还规划了浦发银行个人业务发展的蓝图———到2010年浦发银行的公司业务资产与个人业务资产的比例将从目前的85%:15%下降到65%:35%;非利息收入占总收入比重达到15%,其中公司业务、个人业务、资金及市场业务收入占比达到52%、32%及16%;未来三年内浦发银行的营业网点将较目前的387个翻一番。

  42.3亿优先级ABS

  此外,傅建华表示,浦发银行近期将发行的ABS(信贷资产支持证券)资产池整体质量较好,属于浦发银行比较优质的贷款。

  浦发银行周二晚间发布的公告显示,其将于下周二在银行间市场发行42.3亿元浦发2007年第一期优先级资产支持证券。本期资产支持证券中的1.5亿元次级资产支持证券将由浦发银行自己持有,因此本期资产支持证券总额为43.8亿元。

  中国央行于2005年底批准中国国家开发银行和中国建设银行启动信贷资产证券化试点业务,浦发银行是两家银行之后首次发行资产支持证券的商业银行。据分析,银行业进行信贷资产证券化有助于提高资本充足率,分散信贷风险。

  浦发银行的公告称,优先级资产支持证券包括优先A级、优先B级和优先C级别,利率为1年期定期存款利率加上相应点差,利差通过簿记建档确定。优先级资产支持证券将申请在银行间市场上市交易。

  A级发行金额为36.4亿元,信用等级为AAA级别;B级金额为3.4亿元,信用等级为A+级别;C级金额为2.5亿元,信用等级为BBB级别;次级为1.5亿元,未评级。所有级别将于2012年4月22日到期。资产支持证券从9月14日开始计息。

  华宝信托投资有限责任公司是本期资产支持证券的受托机构,国泰君安证券股份有限公司担任主承销商。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册