首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行近期将以债市融资为主

2007年09月06日 09:12 来源: 证券时报 【字体:


  排除年内赴港上市可能

  本报讯  昨天,浦东发展银行行长傅建华表示,该行考虑在海外市场IPO,但年内不会成行;面对补充资本金的压力,浦发近阶段将主要考虑在债券市场融资。

  傅建华是在“路透2007中国世纪峰会”上作此表示的。他说,近年来浦发补充资本金的压力较大,公司正在研究多渠道的资本金补充机制,将股市和债市融资结合起来———如增发新股、海外市场IPO及发行混合资本债和次级债等,但今年内还没有具体的股市融资计划,主要会考虑在债市融资。

  公告显示,浦发从下周二起将在银行间债券市场发行该行的第一单信贷资产支持证券(ABS),发行规模约43.83亿元人民币。其中优先A、B、C三档优先级资产支持证券均按面值发行,采用浮动利率计息,基准利率为央行公布的一年期定期存款利率,而1.53亿元的次级证券将由浦发银行自行持有,不对市场发行。

  专家分析称,通过发行ABS,浦发一举注销了资产负债表上40多亿元的负债和资产,只留下1.53亿元左右的次级证券作为该项目的风险担保。浦发之所以如此急切要为资产负债表“减肥”,关键原因就在于资本充足率。资料显示,浦发2007年6月末资本充足率为8.46%,较2006年底的9.27%下降0.81个百分点,已接近巴塞尔协议规定的底线———8%。

  业内人士预计,浦发在存贷款增速超过20%的情况下,要保持8%的资本充足率,只有一方面在A股市场增发,以补充核心资本;另一方面在债券市场发行次级资本债券,以补充附属资本(和次级抵押债券不同,商行次级债券是指商行为补充附属资本而发行的、本金和利息的清偿顺序列于商行其他负债之后、先于商行股权资本的债券)。同时也将继续发行资产证券化产品,把各项资本和负债移出资本负债表。

  根据傅建华昨天的预计,浦发今年贷款及存款增速将分别在20%左右及20%-25%之间。他还指出,按照惯例,4季度是银行贷款投放的旺季,其贷款投放量往往要占到全年投放量的40%,但今年受宏观调控的影响,信贷政策较紧,因此浦发4季度的贷款投放可能会有所控制,全年各季度的贷款量会比较均衡。

  为了减轻补充资本金的压力,浦发还在战略层面加强了零售银行的业务比重。傅建华表示,到2010年浦发的公司业务资产与个人业务资产的比例,将从目前的85%:15%下降到65%:35%,非利息收入占总收入比重达到15%,公司业务、个人业务、资金及市场业务收入占比达到52%、32%、16%。(张若斌)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册