首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行寻路资金运用

2007年09月06日 02:18 来源: 上海证券报 【字体:


  央行要求明年8月准备金率“看齐”其他银行

  由于准备金率政策面临调整,邮储银行资金运用的压力正进一步加大。知情人士昨日向记者透露,央行近日已为邮储银行划出日程表,要求后者到明年8月执行与商业银行相同的存款准备金率政策,为此,邮储正在多方寻求资金运用的突破。

  此前,由于长期作为一个“只存不贷”的机构,邮储一直将所吸储蓄转存央行,并从中获得转存利差收入。2005年7月,邮政体制改革启动,邮储在央行当时的近8200亿存款继续执行转存款利率政策,但需分五年转出。此间,由于一直未挂牌成立银行,央行也未对其执行商业银行的法定准备金制度。

  但也正是在此间,中国的法定存款准备金率一路由8%长到了12%。依据目前的政策,银行放在央行的存款,只能享有年利率1.89%的收益水平。而超额存款准备金部分,则只有0.99%。相比之下,目前央票、债券或是票据转贴现收益率回报都在3%以上。

  邮储人士介绍,在传统的债券投资和协议存款之外,邮储目前仍有相当一部分资金存放在央行,但由于其去年底已获准从事专项融资、银团贷款等资产业务,理论上,在无准备金率限制的情况下,其存放央行的款项可全部用于去做更高回报的资产业务。因此,实行准备金率制度会影响到邮储的收益。

  据介绍,央行为邮储目前确定的初始准备金率为4%,以邮储今年3月公布的1.7万亿储蓄余额计算,其目前上交的准备金规模为680亿。而如增至目前一般商业银行12%的水平,其还需上交1360亿,届时,其全部存放到央行的资金将达到2040亿。

  但据知情人士介绍,邮储上述准备金率向商业银行“看齐式”的上调,并非一蹴而就,而是遵循每个季度加两个点的方式,逐步调整。如果准备金率此间不进行调整,邮储将在明年8月起与其他银行一样,执行12%的准备金水平。

  准备金率的上升,将在一定程度上影响邮储的竞争优势。作为邮储银行在农村的主要竞争对手,农信社目前的法定准备金率是9.5%。

  不过也有积极的因素。该行活期存款占全部存款的占比出现了较大幅度提升。据悉截止今年7月,以储蓄存款余额计,邮储已超过中行,成为中国第四大存款银行。

  知情人士透露,在此背景下,邮政高层已多次召开会议,要求各地“尽快行动”起来,成立相关业务部门,协助总行做好小额贷款、协议存款、银团贷款等工作的推广。(本报记者 丁燕敖)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册