首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场创新松绑意义何在

2007年09月06日 09:29 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:

  
  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  中国社科院金融所结构金融研究室主任殷剑峰认为,央行对银行间市场“松绑”,是金融创新由政府主导转向市场主导的起点。行政审批固有的繁文缛节大大增加了金融企业的成本,行业自律是可行的替代或补充   

  【背景】9月3日,中国银行间市场交易商协会在京成立。中国人民银行行长周小川在致词时宣布:“此后,凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。”   

  该组织是非营利性社会团体法人,是银行间债券市场、拆借市场、票据市场、外汇市场和黄金市场参与者共同的自律组织。   

  据介绍,最早的场外交易商协会成立于1792年,纽约华尔街的24位证券场外交易商自行组织起来,在华尔街68号楼一棵梧桐树下签订了著名的“梧桐树协定”,要求在场的交易商在证券买卖中遵守协定中的公平原则。“梧桐树协定”的签署标志着美国金融行业自律的开始。此后的200多年时间,世界各国金融行业相继成立了自律组织,制定了相应的行业自律守则。   

  中国社科院金融所结构金融研究室主任殷剑峰认为,面对日益加大的开放压力,中国金融企业亟需增强创新能力。而行政审批固有的繁文缛节大大增加了金融企业的成本。行业自律是可行的替代选择。央行对银行间市场的“松绑”,值得其他金融监管部门借鉴。   

  他说,银行间市场交易商协会是行业自律组织,未来银行间市场推出产品,不再实行行政审批制,而代之以协会注册、监管机构备案的监管方式,可谓一种创新,这是由政府主导型的金融创新转向市场主导型的金融创新的起点。   

  殷剑峰认为,金融创新过程中存在很多风险,关系到投资者利益和公众利益,因而,需要外部监管。但创新者与政府监管部门存在很多对立面。监管当局和创新者之间存在信息不对称问题,由于不同组织的文化特性不同,还存在监管激励不足的问题。金融机构推出创新产品是为了避险,更是为了套利,有时甚至出现道德风险和逆向选择问题。这些因素大大增加了监管负荷,监管者常常不堪担当。而如果一味强调风险防范,又会出现金融抑制问题。而以协会这种自律组织形式来监督,一方面可以紧贴创新实践,另一方面可以把握创新进度;既有助于避免由监管当局监督出现的监管过严问题,也有助于避免由于监管不足导致金融机构道德风险问题。总之,通过协会使其成员自律约束,是一种比较好的方式。事实上,世界各国的场外交易市场都采用这种监督方式。英国的银行家协会是最典型的,其自律约束的功能很强,代替了监管当局的很多功能。   

  不过,他认为,通过协会进行行业自律,也有其局限性,往往只能靠“君子协定”,成员的道德风险并不能杜绝。他以衍生品交易为例提出建议,协会应促进行业尽快形成统一标准化的协议,并监督市场成员按照这种标准化格式来展开交易。■   

  《财经》杂志记者 张宇哲采写

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册