首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河北银监局推动农户小额信用贷款

2007年09月06日 08:31 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 河北银监局以加快推动农户小额信用贷款工作为突破口,进一步改善农村金融服务,全力支持社会主义新农村建设。  

  今年初,河北银监局以强化金融服务薄弱地区金融工作为重点,组织力量对河北省县域金融服务充分性进行了深入调查,发现农村地区存在着银行业营业网点断层、功能弱化和产品缺失等金融服务方面的问题。确定进一步推动培育信用户和信用村(镇)为基础的农户小额信用贷款,有效防范农村信用社信贷风险,巩固农村信用社在农村金融中的主力军地位。  

  继续推动农户小额信用贷款工作的关键在于调动农村信用社的积极性,而调动农村信用社积极性的关键又在于科学地解决农村信用社在信贷组织、风险管理、操作程序、监督管理和成本核算等方面存在的问题。为此,该局从制度创新入手,在认真总结以往经验的基础上,下发了《关于促进河北省农村信用社开展农户小额信用贷款业务的指导意见》,明确规定各级农村信用联社应确定专门部门负责推动农户小额信用贷款工作,并根据《指导意见》制定具体的操作办法,加大产品营销和推介力度,不断提高农户小额信用贷款的覆盖面和总量,积极支持社会主义新农村建设。《指导意见》还明确规定对开展农户小额信用贷款业务成绩突出的县农村信用联社,在增设机构、开办新业务等行政许可方面给予积极支持;对工作中的未尽职行为,要予以问责。该《指导意见》得到了省政府领导的充分肯定,也得到了农村信用社系统的积极响应。省政府要求各市要按照《指导意见》的要求,进一步明确责任,抓好督促落实。4月初,省政府组织召开了“全省推动农户小额信用贷款工作电视电话会议”。河北省农村信用联社出台具体措施,提出了年内信用户评定面要达到30%以上、比上年增加10个百分点的目标,掀起了推动农户小额信用贷款工作的高潮。(殷辛月 张明亮)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册