首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快创新推动银行间市场发展

2007年09月06日 08:30 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  9月3日,我国银行间市场的自律组织——中国银行间市场交易商协会宣告成立。我国的银行间市场历经十年的发展,目前已经成为一个以合格机构投资者为主要参与者,以一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的初具规模、层次分明、分工明确的市场体系。市场交易日趋活跃,市场成员队伍不断壮大。

  随着市场功能的不断深化,银行间市场作为我国金融市场重要组成部分的地位不断强化,在金融体系和国民经济中的作用不断凸显。银行间货币和债券市场已从发展初期的头寸调剂市场,发展成为银行、其他金融机构、企业甚至个人进行投资和资金管理的重要场所,已成为我国货币政策重要的传导平台。随着银行间市场的发展,上海银行间同业拆借利率作为基准利率的功能日益显现,债券市场的融资功能逐步加强,外汇市场的建设对汇率形成机制也发挥着越来越重要的作用。

  但是,从近几年的实践来看,我国银行间市场发展中还面临不少薄弱环节,其中,产品的种类和层次不够丰富就是一大“软肋”。目前,银行间市场交易的产品主要为政府信用产品,以商业信用为基础的债券发展还相当滞后。以银行间债券市场为例,长期以来,我国银行间债券市场难以摆脱发行主体单一的局面,主要表现为国债、政策性金融债和央行票据等以国家信用为支持的债券占据绝对主导地位,市场比例高达96%。相比之下,美国银行间债券市场的国家信用支持债券占比至多不超过28%。产品的单一,导致银行间市场收益率曲线不完整,价格形成机制尚不完善,产品的定价和创新难以实现,从而制约了银行间市场的长远发展。

  “金融机构的产品创新不足,没有得到充分发挥,是造成我国银行间市场产品单一的主要原因。”建设银行投行部的一位资深人士分析指出,在国际债券市场中,金融机构始终是产品创新的主导市场,例如各种掉期安排、远期交易等都源自于金融机构的交易活动。但是,反观我国银行间市场,金融创新往往都是由监管部门主导的,作为金融市场最具活力、金融创新的直接收益者的金融机构,却未能充分发挥作用。

  金融机构产品创新的制约因素来自于多方面。从市场监管角度分析,由于我国银行间市场一直受到较为严格的监管,产品创新需要通过监管部门的行政审批制,金融机构创新的空间十分有限;同时,由于金融监管当局一般以金融稳健作为其政策目标,管理层对银行间货币市场的流动性管理关注较多,而对银行间市场的融资、价值发现、风险管理等功能认识不够充分,导致大量有利于金融市场发展、市场参与者迫切需要的金融产品迟迟没有推出。此外,从金融机构角度分析,由于大多数交易成员在知识与技术准备方面不足,市场研究能力不强,难以结合市场需求开发出相应产品,也导致产品创新难以实现。

  如何在特定的政策环境下充分发挥和调动金融机构创新的积极性,是我国金融产品创新取得持续进展的关键。监管模式的改革和银行间交易商协会的成立,为解决这一矛盾提供了良好的契机。

  “今后凡是协会按会员需求开发的、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制。”借银行间交易商协会成立之机,央行行长周小川宣布了这样的决定。此举意味着,银行间市场原有“行政审批式”的产品准入模式,即将为“注册备案制”管理所取代。

  有分析人士指出,随着银行间市场的不断发展,市场成员的风险防范意识与管理能力有了显著提高。因此,监管部门在不妨碍市场整体稳定性的前提下,对原有“审批式”的产品准入模式进行适当调整,放松对创新产品推出的限制,为金融创新提供了宽松的政策环境。这势必会加快创新产品的审批进程,进一步丰富银行间市场金融产品的种类和层次。

  并且,正如周小川行长所希望的,银行间交易商协会成立后,“能集市场会员之智慧、急市场会员之所需,立足OTC市场特质,建立创新机制和模式,让市场主体的创新功能真正发挥出来。”

  产品创新是金融市场发展永恒的主题。银行间市场的发展和繁荣离不开各类创新产品的不断出现,而创新产品的出现也不是孤立的,它是监管部门、交易主体与中介机构协同工作的结果。我们相信,银行间市场交易商协会的成立,备案制管理模式的施行,监管部门对于产品创新的不断鼓励与推动,加之市场主体的积极参与,必将会最终形成促进市场发展的强大动力。(宋焱)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册