首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行首次发行推介会交流

2007年09月06日 11:50 来源: 中国证券网 【字体:


  本网讯 上海证券报记者 秦媛娜 光大证券6日发布投资报告,对即将进行IPO的北京银行进行了投资价值分析。

  北京银行成立于1996 年,为国内规模最大的城商行。此次发行前股本数为50.27 亿,发行后62.27 亿。外资银行为第一大股东,ING 银行,发行前占19.9%,达到单一外资参股国内银行的比例上限,发行后将达到16.07% 。另一家外资股东国际金融公司(IFC)现持有5%的股权,这也使得北京银行的外资参股比例达到24.9%,接近25%的中资银行外资参股比例上限,发行后IFC股权比例将达到4.04%。中方第一大股东为北京市国有资产经营有限责任公司,发行前持有12.89%的股权,发行后降为10.40%。公司职工持股数占发行前总股本的3.62%,但职工持股普及率高达95.6%。

  公司总资产从96 年的217 亿发展到2006 年底的2730 亿,11 年间增长了近13 倍,年复合增长率30%。目前是中国最大的城市商业银行,资产规模超过了全国性商业银行银行深发展。公司2006 年末贷款余额1296 亿元,同比增长16%,存款余额2331 亿元,同比增长17.4%。均为城商行首位。北京银行06 年的资产增长较05 年增长了17%,另外存贷款增长速度也低于国内的上市城商行和中小型商业银行,除了上市前公司管理层注意对风险控制,资产质量和公司治理等综合因素的提升外,其在异地建分行的步伐刚刚迈出,异地分行对公司的规模和收入增长的贡献尚需一段时间才能显现。公司2006年末在北京地区的存贷款市场份额分别是7.7%和10.8%,比南京银行行情,资讯和宁波银行行情,资讯更具有当地市场的占有率。

  公司在06 年末资产总额与北京市GDP 之比为35.36%,远远高于其它城商行,对当地的经济代表性十分突出。北京银行2006 年末资本充足率为12.79%,核心资本充足率为8.6%。公司不良贷款率为3.58%,仅仅低于工行,建行和深发展。其关注类贷款比例为3.06%,远低于南京银行的8%和宁波银行的9%。但是公司率为87%,拨备覆盖充足程度89%,低于大多上市银行,尚需加大拨备力度。公司2006 年ROAA为0.85%,高于交行,民生和浦发等上市银行,与招商银行行情,资讯持平,低于南京银行和宁波银行。ROAE 也仅低于南京银行和兴业银行行情,资讯,为24.21%,高于其它上市银行。公司最为突出的是费用收入比在上市银行中最低,2006 年末为27.97%,显示了公司的杰出的成本控制能力。公司的资产负债率为96.4%,贷存比为55.59%

  从业务结构上看,公司银行业务一直是北京银行最重要的收入和利润来源,到2006 年底公司银行业务收入占比为62%,个人银行业务占比为12.5%,资金业务为25.5%。在公司的利息净收入中,公司银行占比为62%,个人银行为13.42%,资金业务为24.54%。相比较而言,个人业务的发展略显不足,需要公司进一步发展壮大。

  公司未来的战略目标是打造成一个中国一流的现代商业银行,将从品牌化经营,区域化布局和综合化发展三方面进行战略目标的实施。光大证券表示,将会在近期推出对北京银行的深度研究报告。个人观点,仅供参考。

  相关专题

  北京银行上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册