首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家开发银行全面落实科学发展观

2007年09月06日 08:30 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月5日讯 9月3日,国家开发银行召开党委扩大会议,认真学习胡锦涛总书记8月28日在中央政治局第四十三次集体学习时的重要讲话。国开行党委书记、行长陈元谈了学习体会,强调全行系统要认真学习、深刻领会、坚决贯彻胡锦涛总书记的讲话精神,充分认识做好金融工作的重要性,进一步增强使命感、责任感,全面落实科学发展观,按照建立现代金融企业制度的要求,加快向国际一流的现代金融机构迈进,办好银行,服务发展。

  国开行党委扩大会认真传达学习了胡锦涛总书记的重要讲话。大家一致认为,胡锦涛总书记的重要讲话站在世界金融形势发展的前沿和新的历史高度,深刻揭示了国内外金融市场的本质联系和规律,强调了在当前形势下做好金融工作的重要性和紧迫性,提出要全面推进金融改革,切实保障金融安全,增强金融业综合实力、竞争力和抗风险能力,推动金融业的持续健康发展。胡锦涛总书记的讲话明确了金融工作重要内容,对于今后的金融工作具有很强的指导性,意义重大,影响深远。

  陈元要求,一是把思想和行动切实统一到胡锦涛总书记的重要讲话上来,进一步增强做好金融工作的紧迫感和责任感。

  二是胡锦涛总书记讲话中强调要全面推进金融改革发展,着力加强现代金融体系和制度建设,创新金融组织体系和发展模式,创新金融产品和服务,创新金融调控和监管方式。国开行要以此来检验自己的工作,坚定不移地推进金融创新,积极推动市场建设和制度建设。对于农村金融改革,国开行要继续加大对新农村建设和县域经济的支持力度,促进农村金融服务体系的建立和健全。三是国开行要更好地发挥金融配置资源、调节经济、服务发展的功能,以市场建设的方法,助力宏观调控,打通经济发展中的融资“瓶颈”,推动解决经济运行中的突出矛盾和问题,促进经济平稳快速发展。国开行一方面要继续支持基础设施、基础产业、支柱产业等领域的重大项目建设,另一方面要加大对中小企业、节能减排环保、低收入家庭住房、助学贷款、微贷款等社会瓶颈和民生领域的发展。四是要深入理解金融监管的重要意义,主动服从和配合金融监管。五是要继续加强与有关部门和地方政府的合作,发挥优势,形成合力,更好地以市场化方式和商业化运作服务于经济社会发展。(周萃)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册