首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行下半年信贷将全面紧缩

2007年09月06日 15:19 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:

  
  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  多家银行均称目前基本不再新批贷款,在年底时会根据余量再批

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 赵何娟】由于上半年全国商业银行贷款放量速度全面超标,下半年,各家商业银行将全面紧缩贷款。在9月5日上海举行的“次按债券危机和我国流动性过剩”研讨会上,多家银行的负责人均作如是表示。

  上海银行副行长王世豪说,今年年初,中国银监会明确要求今年贷款增量不超过3万亿元,然而到了6月底,贷款总额已经达到了2.56万亿元,也就是说半年就完成了全年约87%的额度。

  知情人士称,由于贷款增速太快,今年5月,有关部门曾突然有几天紧急叫停贷款,让银行和企业都无所适从。其后,对于一些项目,尤其是房地产项目,本就是处于宏观调控的关口,多数银行都通常是接到一单能做就立马做,能放就快点放,就是怕万一哪一天突然缩紧。

  之后,有关部门又召集了多家银行的高管,通报了上半年信贷过快的情况,并重新设置15%“红线”,即要求今年贷款增量不超过2006年的15%。

  按2006年底银行贷款总量约24万亿元计算,投放增量限定在3.5万亿元之内。根据央行最新统计数据测算,7月份的新增贷款数为2400多亿元,再加上前六月的2.56万亿元,目前离3.5万亿的额度上限仅剩0.7万亿元,测算下来从8月到12月,每月平均放贷必须控制在1400亿元左右。

  对此,王世豪说,绝大部分银行从最近开始都不得不停止发放新的贷款。

  有业内人士估计,各银行目前采取保守的态度,基本不再新批贷款,在年底时会根据余量再批。

  广发行上海分行一位人士告诉《财经》,上半年,各银行为了争夺“头寸”(资金数量),往往都会加速贷款的审批。国家有关部门确实提出了15%的增量控制要求,但各家银行还是根据各家银行的实际情况在具体操作,也没有完全不新批任何项目,但是下半年要紧缩批量是肯定的了。

  上海银行一位从事贷款业务的人士说,由于国家对于“双高”(高耗能高污染)等项目设置了贷款限制,本就对银行的实际业务和行业选择倾向都造成了影响,最近对于项目的贷款审批是明显更加严格了,一些原本分行就可以批的单子现在都要到总行统一审批。

  王世豪认为,银行信贷的急剧增长是整个银行间的流动性过剩造成的必然结果,与此紧密相关的是存款的急剧增长。

  王世豪根据最新的银行统计数据预计,今年的银行存款数将突破43万亿,这相当于2006年底全国商业银行的资产总额。

  上海地区的统计数据显示,1991年底,上海刚刚开始大规模建设的初始阶段,银行存款额为800亿元,截至2006年底,这个数据已经攀升到了3.2万亿元,平均每年以2000亿元的额度在增长。“差距之大除了出于经济的快速增长,背后更隐藏了流动性过剩的重要原因。”王世豪说。

  业内人士认为,要解决贷款增长过快的问题,不仅是国家设限额度或指标比例,还牵涉整个流动性过剩难题的解决。■  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册