首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首家银行系金融租赁公司筹建 注册资本45亿

2007年09月07日 00:15 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京九月六日电(记者 魏晞)记者六日从建设银行获悉,中国银监会已批准中国建设银行和美国银行筹建设立一家从事金融租赁业务的中外合资股份有限公司,这是目前国内同业中首家获得批准筹建的金融租赁公司。

  中国银监会今年二月发布了修订后的《金融租赁公司管理办法》,允许商业银行作为主要出资人发起设立金融租赁公司。这是中国自一九九七年要求商业银行退出金融租赁公司以后,首次明确商业银行可以进入金融租赁业。

  建设银行相关负责人透露,合营公司注册资本为人民币四十五亿元,其中建设银行出资占百分之七十五点一;美国银行出资占百分之二十四点九。

  据了解,合营公司的经营范围包括融资租赁业务、吸收股东一年期(含)以上定期存款(银行股东除外)、接受承租人的租赁保证金、向商业银行转让应收租赁款、经批准发行金融债券、同业拆借、向金融机构借款、境外外汇借款、租赁物品残值变卖及处理业务、经济咨询以及银监会批准的其他业务等。

  合营公司董事会由五名董事组成,其中四名董事由建设银行提名,一名董事由美国银行提名,董事长由合营公司董事会从建设银行提名的一位董事中选举产生。

  相关报道

  银监会批准建行与美国银行建金融租赁公司

  商业银行掘金金融租赁

  银监会祭出金融租赁新规

  金融租赁公司法人机构设立最低限额为1亿元

  工行正筹建独资金融租赁公司

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册