首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打理个人财富需要挑品牌

2007年09月07日 06:47 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆

  个人投资者要想实现资产的保值增值,不仅需要花费大量的时间精力,同时还需要精通各种理财产品,而通过专业的金融理财机构来打理财富实现这一目的则是一条捷径。

  个人理财最初带给人们的印象只是银行提供的简单储蓄服务,但随后它的范围越来越大,涵盖了住房、保险、养老、退休保障、债券管理等,而且因为每个人收入状况、理财目标、风险收益的态度不一,理财的内容越来越多元化,且更具有针对性。

  《财经时报》调查发现,近两年来国内的各大中资银行陆续推出了针对个人理财的财富管理品牌,如中信的“中信理财”、工行的“理财金账户”、中行的“中银理财”、农行的“金钥匙”、民生银行的“民生财富”、光大银行的“阳光理财”、广发银行的“真情理财”等。

  这些名字听上去很时尚,它代表着个人理财发展的趋势。

  为什么各家银行要推出个人财富品牌管理?

  实际上,最大的动因来自于日益增长的个人财富和强烈的理财需求。据不完全统计,中国在120万的家庭中,有40万的家庭拥有自己的房产,国内居民的储蓄存款也早已超过了10万亿元。另有调查显示,有48%的消费者愿意接受理财顾问服务,以实现资产的保值增值。

  “而从金融机构的角度来看,银行通过品牌管理的概念,可以向客户提供更全面的个人理财产品,并争取使客户的投资收益得到最大化,资产分配更加合理,例如‘中信理财’就是依托中信集团综合金融优势,整合旗下证券、基金、保险、信托等多个金融资源,为客户打造的个人理财的统一品牌。”这是中信银行零售银行部市场营销部总经理杨洪在接受《财经时报》专访时的解释。

  同时,银行通过品牌路线发展个人理财业务,不仅可以开拓银行的收入来源,还可以进一步丰富个人理财产品,吸引更多的客户群体,所以财富品牌管理是客户群体的一种需求,它也必将从单一转向多元化发展方向。

  而消费者对于众多的银行财富品牌应该如何选择呢?

  实际上,挑选专业的金融机构管理个人财富如同买贵重物品一样。杨洪认为,个人投资者在选择“品牌”时一定要注重内涵价值。

  银行理财品牌的“内涵价值”应该包括以下几点:第一,优质的服务是品牌成功的要素之首。金融机构本来就是服务机构,所以为客户提供优质的服务是基本的要求。

  第二,以客户为中心的管理思想。任何一家金融机构都必须认识到,客户只有在看到自己的投资获得合理的回报下,才会成为长期的忠实者。所以金融机构一方面要了解目标客户,根据市场细分客户群体,同时通过对客户信息的收集,及时甄别,分类管理,针对不同的客户,需要采取参与化的服务方式,才能提供合理、有效的理财方案。

  第三,要有一批高素质的个人金融理财师队伍。合格的金融理财师不仅要具有投资的专业知识、客观的市场分析力和敏锐的洞察力,还要具备良好的职业素质,人性化的服务方式,要了解客户的资产状况,包括对客户资金流动需求、风险承受能力、投资的极限以及特殊投资偏好等多方面的信息进行沟通、了解,并要常常站在客户的角度下提出一些建议,以心换心,为客户着想,才能让客户信任。

  可以预见的是,未来的日子里,越来越多的人会加入到财富管理的行列中来,这种变化不仅将促使中国银行进入一个快速发展的崭新时期,也会让个人财富管理的内涵更加丰富和完善。■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册