首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加工贸易可多种形式缴保证金

2007年09月07日 07:06 来源: 广州日报 【字体:


  商务部、海关总署、银监会2007年9月5日发布第71号公告,规定允许加工贸易企业可以现金、保付保函等多种形式缴纳台账保证金。

  此前于2007年7月23日,商务部、海关总署发布第44号公告,规定东部地区企业从事限制类商品加工贸易,实行银行保证金台账“实转”管理。

  本次发布第71号公告,进一步明确了台账保证金的缴纳方式,允许A、B类加工贸易企业,除现金外,还可以保付保函等多种形式,交纳台账保证金。缴纳保证金具体操作办法仍按《关于加工贸易企业以多种形式缴纳税款保证金实施办法》和《中国银行、海关总署关于加工贸易进口料件保证金台账“实转”联系配合办法实施细则》等现行有关规定执行。

  有助舒缓企业的财政压力

  香港商会方面对新措施表示欢迎,认为政策有助舒缓企业的财政压力,避免巨额资金积压于海关,造成周转困难。香港经贸商会会长李秀恒说,新措施的好处在于, 使加工贸易企业不像以往那样资金受到积压,例如一间中型企业,过往一个月需要20万元至30元的台账保证金,现在则可以腾出资金作其他用途。

  广州市外经贸局加工贸易处处长罗坤明认为,该措施对中小企业而言是一个很大的利好消息。加工贸易目前仍然是广州最主要的出口方式,如果按原来的保证金政策,估算相关的470多家加工贸易企业要增加12.45亿元保证金的负担。

  担保只能由中国银行进行

  此外,来自海关总署的消息,企业开展加工贸易业务因故无法向海关缴纳税款保证金的,可凭中国银行出具的以海关为受益人的税款保付保函办理海关备案手续。

  鉴于银行担保只能在中国银行进行,香港商会建议允许其他银行,包括在内地从事人民币业务的香港及外资银行等亦可提供保函服务。恒生银行副总经理兼银行业务主管区(大中华)谭伟雄表示,欢迎有关新措施,认为将有助港商保持灵活的流动资金。

  业内人士透露,企业可以向银行提供足额的抵押品,换取银行开具的保函。如果企业的信用良好,经济实力强大,甚至凭借信用就能换得银行的保函。对很多企业来说,即使以存款质押的形式开具保证金,都比将现金抵押在海关的形式更为有利。因为至少银行的存款质押会采用定期存款利率,比活期存款的利率高了2%左右。

  记者从省外经贸厅获悉,经过调整出口退税及公布新的加工贸易限制类商品目录,今年1~7月广东加工贸易进出口增长17.1%,平稳发展,占广东省进出口总值的62.6%,比重有所下降,而继去年重新夺回一般贸易的全国“冠军”后,今年我省一般贸易发展势头仍然强劲,今年头7月,一般贸易出口589.9亿美元,快速增长41.8%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册