首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方存管转战场 银行为闲散资金增值拓渠道

2007年09月07日 08:03 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂 每日经济新闻

  随着8月第三方存管业务的正式上线,银行此类业务大战已经从积极寻找合作券商、争夺客户资源,转向为客户证券投资闲散时的资金提供综合金融配套服务,并吸引其中的高端客户把更多理财业务交由银行打理。

  在目前两市平均每天2000亿左右成交量的刺激下,大限来临之前,沪上各银行施展浑身解数向客户推荐自己的第三方存管业务。相比银证转账“一对多”的模式,第三方存管是“一对一”。

  基于此,交行、招行等银行不仅走进社区推介,甚至还与合作券商互派工作人员,接受客户咨询。上海银行则为老客户制定了简化的办理程序,将原有银证转账客户自动移植至第三方存管系统。

  虽然银行第三方存管业务开展得非常红火,但据记者了解,在证监会明确银行向券商收取0.25%的托管费后,由于部分激进的银行率先开打“价格战”,导致托管费实际已降至非常低的水平。因此,该业务对银行的直接收入贡献也并不大。

  “吸收客户资金以证券公司同业存款形式存放于银行,不炒股时将资金打回银行的结算账户,又变成银行的储蓄存款,这很有利于银行沉淀资金。”沪上一银行人士表示,这是第三方存管对银行的最大好处。

  但目前各家银行都强调中间业务收入,从这个角度看,如何增加存管费以外的收入,就成为第三方存管上线后,银行理财部门需要重点突破的地方。

  当客户未进行股票交易时,如果银行能提供闲散资金增值、保值的渠道,不仅有利于培养客户的忠诚度,更为银行通过第三方存管业务提高中间业务收入提供新的渠道。

  7天通知存款仍是主流

  招行理财专家表示,从过去客户使用“银证转账”的情况看,不少客户投资意识较强,在长假来临前,基本都会选择办理7天通知存款。在第三方存管上线后,银行方面也将以类似的产品,为客户闲散资金提供配置规划服务。

  虽然目前不少银行都已逐渐重视起对客户闲散资金的配置规划服务,但从方式上看,基本仍是以7天通知存款为基础的产品,服务种类相对单一、同质。上海银行有关人士向记者表示,这部分资金本身具有追逐高风险投资领域的特性,用途比较单一,而且对流通性要求非常高,虽然目前银行结构型理财产品已非常丰富,但期限至少都在3个月以上,肯定不适合这部分资金的特征,因此,7天通知存款是最好的选择。

  银行资产配置能力有待提高

  但近期,某外资行一款QDII产品,不到20天即实现16%的年化收益,证明只要时机选择正确,理财产品的增值效应并不一定与期限成正比。

  对此,一中资行人士向记者表示,该产品短期获得如此高收益,是因为准确抓住了香港市场在“港股直通车”利好后的一波强势反弹,有一定偶然性,但外资行对市场嗅觉的敏锐度也可见一斑。近期,A股波动比较频繁,如果在短期限内,银行能利用全球资源配置的优势为客户股市资金提供其他投资渠道,市场空间的确很大,但这也对银行的资产配置能力提出了更高的要求。

  而在目前资产配置能力暂时无法提高的情况下,要发挥银行第三方存管带来的综合效益,更多将依靠通过对已有证券金融资产的高端客户进行银行产品持续营销。业内人士分析,能为客户提供的服务、产品仍然有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册