首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行掘金金融租赁

2007年09月07日 08:03 来源: 每日经济新闻 【字体:


  卜春艳 每日经济新闻

  记者获悉,交通银行和建设银行已率先就成立金融租赁公司向银监会递交相关材料,进入筹建审批阶段。与此同时,工商银行开始为其筹建的金融租赁公司“招兵买马”。

  继基金公司、信托公司之后,金融租赁公司成为商业银行热衷掘金的又一新业态。今年5月,银监会副主席蔡鄂生在 “银行租赁国际研讨会”上透露,5家商业银行试办金融租赁公司获批,银监会正对其实施审慎的市场准入,还将视实际需求批准更多符合资质的商业银行设立租赁公司。

  业内人士称,这是商业银行重返金融租赁业的重要一步。新修订的《金融租赁公司管理办法》明确规定,新设金融租赁公司的主要出资人,必须是符合资质的商业银行、租赁公司、制造商及银监会认可的合格金融机构。

  在美国,租赁对国民经济生产总值的比例(租赁经济渗透率)已达30%,国民经济约1/3是靠租赁支撑。而我国整个租赁业占国民经济生产总值的比例极低,其市场可以说为“零”。对企业来说,租赁是申请信贷之外的第二融资手段。财务上也有节税等诸多好处。商业银行若成功启动租赁业务,不仅可以获得丰厚利润,还能培育客户群体。

  不过,业内人士提醒,商业银行组建金融租赁公司,在客户选取上不能像信贷业务那样忽视中小客户。但从一些银行的准备看,还是对大企业大项目更感兴趣。例如,某大型银行拟设立金融租赁公司,打算主要经营船舶、飞机等大型设备的国际租赁业务。

  小企业贷款在担保等环节上往往遭瓶颈,融资租赁采取“以物融资”做法,可使跨不过银行融资申请门槛的企业解决资金难题。业内人士称,商业银行的租赁业务可与传统信贷业务互补,中小企业客户群体正符合这一特点。通过融资租赁帮助中小企业做大做强,也为商业银行培育了潜在的优质客户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册