首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:光大拟打造中国第一金融控股

2007年09月07日 08:27 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


光大集团董事长唐双宁

光大集团董事长唐双宁(资料图片)

  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  光大金融控股集团公司即将组建,将以光大银行为主干,制定证券、保险等各个子公司的发展战略,并确立未来整合方式及规模

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 李箐】中国光大集团董事长唐双宁今日在达沃斯大连新领军者年会指出,中国光大金融控股集团公司即将组建,未来将以光大银行为主干,制定证券、保险等各个子公司的发展战略,并确立未来整合的方式及规模。

  近期,国务院正式批复中国光大集团改革重组方案,拟将中国光大集团组建为国内第一家持牌的、国家控股的金融控股集团公司。

  中国的金融控股集团尚处在初创阶段,还有着许多法律和制度方面的问题有待解决,目前中国存在三类金融控股集团,第一类是有名有实的金融控股集团,如中国光大金融控股集团公司;第二类是准金融控股集团,如中信集团、平安集团等等;第三类是次准金融控股集团,如商业银行在境内外以合资或独资形式设立投资银行、保险公司、基金公司、信托公司等非银行金融机构。

  唐双宁透露,目前中国光大集团的初步设想是:当前,光大金融控股集团要以光大银行为主干,把光大银行做大做强,打造集团发展和客户服务的基础。同时要以整个金融集团未来发展目标为出发点,制定证券、保险等各个子公司的发展战略,并确立未来整合的方式及规模。

  金融控股集团作为一种有效的金融组织形式,从业态发展历史上来看,是金融机构综合经营的必然选择。如今综合经营在中国以外的世界主要济体已基本成为现实。而目前中国的金融控股集团主要还停留在理论研讨和实践摸索阶段,既未出台有关金融控股集团的法律,也没有明确的司法解释。金融控股集团的定义、类型、法律地位等基础问题也没有解决,使其发展受到一定的限制。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册