首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行抬高二手房贷首付门槛

2007年09月07日 08:02 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐 每日经济新闻     

  连日来陆续有中资银行收紧二手房贷款业务,同时不受贷款额度限制的外资银行也调高门槛,首付成数已提升至5成以上。     

  记者昨日从汇丰、东亚、渣打和花旗等已开展房屋按揭业务的外资银行处获悉,目前这些银行执行的二手房房贷政策明确要求,二手房贷款金额至少在50万元以上,其房屋总价格须维持在100万元左右,首付成数不得低于5成。并很难享受到下浮优惠利率。但外资银行并未对房屋面积和房龄作出明确要求。当记者表示想要购买的二手房面积小于60平方米,对此有外资银行称,若该二手房位于新天地等市中心地段,在操作上就没有任何难度,若位于内环线以外,则获批的希望几乎为零。由此可见,外资银行还是将房屋的价格作为首要考量对象。     

  除价格门槛较高外,外资银行对申请贷款人的偿还能力也有很高的标准。据悉,外资银行对二手房房贷设置了最低还款额,变相缩短了还款的年限,并增加了贷款人每月还款的金额。外资银行还规定,申请贷款人在没有负债的前提下,其月收入必须是贷款金额的2倍,并且必须以银行税单作为其收入证明。光一条偿还能力的标准,就足以使不少内地居民望而却步。     

  外资银行相关人士称,除了为防止二手房套现等信贷风险外,外资银行调高二手房门槛的主要原因还是为了盈利。尽管外资银行自转制本地注册法人银行后,人民币存款量较之前有突破性的增长,但仍远远落后于客户基础雄厚、网点数量众多的中资银行,因此房贷业务量若是过多的话,外资银行必须依靠同业拆借的方法来满足需求,外资银行房贷的成本就毫无疑问的提高了。所以,外资银行必须要求每笔房贷业务都是“保质保量”的。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册