首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰面临股东风暴

2007年09月07日 09:04 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月7日讯 据FT中文网报道,一位颇具影响力的股东维权人士今天将发起一场行动,以迫使全球第四大银行汇丰银行(HSBC)在策略和管理架构方面推行具有深远影响的改革。

  埃里克•奈特(Eric Knight)是一位纽约投资者,他在股东维权活动方面建立起了一定的声誉。本周,他通过自己的公司Knight Vinke向汇丰董事局致函,“要求汇丰和股东一起,从根本上对其策略进行一次审议。”

  奈特今天将发布一份声明,以从其它机构股东那里获得支持。据悉,Knight Vinke持有不到1%的汇丰股份。该公司已获得了另一个维权投资机构——加州公务员退休基金(Calpers)的支持。

  此前,奈特曾在5月向汇丰执行主席葛霖(Stephen Green)致函,并于6月与该集团财务总监道格拉斯•弗林特(Douglas Flint)在纽约会面。

  不到1年前,汇丰被迫为美国次级抵押贷款损失追加17.5亿英镑的坏帐准备金,这引发了该银行近年来的首次利润预警。

  预计奈特将在这份声明中表示,Knight Vinke“已提出一些与公司治理相关的重要问题,并请求董事局在审查过程中予以考虑。”

  虽然奈特尚未公开他的要求,但其他股东过去曾提出,对葛霖从首席执行官升至执行主席一事感到担忧。

  一些股东还呼吁,汇丰应该卖掉自己在法国和美国的业务,将注意力集中在新兴市场上。

  但在最近数月,葛霖和首席执行官纪勤(Michael Geoghegan)曾指出,汇丰计划将注意力集中在新兴市场的扩张上,尤其是在亚洲这一汇丰的传统优势市场。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册