首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行为构建和谐提供精神动力

2007年09月07日 07:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  构建和谐央行是一项复杂的系统工程。作为基层央行,在新形势下如何把握时代新特点,努力做好思想宣传工作,充分调动和发挥职工的积极性、创造性,为构建和谐央行提供思想保证和精神动力,已成为当前基层央行高度重视和亟待解决的重要课题。  

  一、坚持“促进发展”为思想宣传工作的落脚点,在服务大局上作文章  

  适应构建和谐央行的要求,首先思想宣传工作的落脚点必须体现在促进金融事业和央行中心工作的健康发展上。一是把握思想引导的方向性。随着央行体制改革的深入推进,基层央行的职能转换,必然会对干部职工的理想信仰、思想观念、价值取向、精神风貌产生深刻的影响。当前思想宣传工作统一员工思想、扩大共识、构建和谐、凝聚力量、维护稳定、促进发展的任务很重。应坚持思想宣传工作的主导旋律不走调,坚持先进文化的前进方向不摇摆。二是加快事业发展的促进性。基层央行就是要通过扎实有效的思想宣传工作,帮助员工提升人文品位,努力培育员工顾全大局、着眼未来、合力进取的品格,为促进经济金融事业发展、构建和谐金融生态开创新局面。三是围绕中心工作的目标性。检验和衡量基层央行思想宣传工作的成效,最终要体现在保证和推动金融中心工作的健康发展上。只有把思想宣传工作同中心工作有机结合起来,认真解决思想宣传工作与中心工作相脱节的问题,才能增强员工的凝聚力、进取心,促进中心工作目标的顺利实现。  

  二、坚持“以人为本”为思想宣传工作的根基点,在贴近群众上下功夫  

  适应构建和谐央行要求,思想宣传工作必须把“以人为本”作为工作的根基点,以广大干部职工的现实需求为出发点和归宿,在贴近群众、贴近生活的工作实践上下功夫。一是注重思想宣传工作的预见性。思想宣传工作要更好地体现时代性、规律性、富于创造性,就应在预见性上下功夫,根据可能出现的思想问题和行为倾向进行预测和超前教育,提高思想工作的主动性,赢得思想宣传工作的主动权。二是增强思想宣传工作的针对性。思想宣传工作的针对性是衡量其工作水平的重要尺度,注重以情感人,做好面对面,心对心,实对实的宣传和说服教育,做到入情、入理、入心,达到解释疑惑,统一思想之目的。  

  三、坚持“群众满意”为思想宣传工作的衡量点,在创新方式上花气力  

  适应构建和谐央行要求,思想宣传工作必须树立民心为贵的思想,着眼实际需求,把群众满意作为衡量点。要说实话,办实事,求实效,要在创新方式上花气力,把思想宣传工作做深、做实、做活。一是拓展领域,重视思想宣传工作的延伸性。思想宣传工作要适应形势,拓展延伸工作领域,把思想工作做深,在时间上由“八小时内”向“八小时外”延伸,建立起横向到边、纵向到底的工作网络,实现单位、家庭、和社会“三位一体”的立体工作模式,充分发挥思想工作的调节作用、陶冶作用、激励作用、开发作用。二是化解矛盾,强化思想宣传工作的服务性。把员工工作生活中的矛盾点作为思想宣传工作的着力点,把员工思想认识上的疑惑点作为思想宣传工作的聚焦点,主动深入基层,深入群众开展调查研究,了解他们关心的热点、难点、疑点问题,认真理顺情绪,解除思想疑虑。三是开辟新途径,讲究思想宣传工作的灵活性。当前思想宣传工作既要继承传统的方法,又要有鲜明的时代特色,针对员工求知、求新、求美的不同心理需求,积极有效地组织活动,既要做到形式上的喜闻乐见,更要丰富其内容,提高其格调,推出精品,把思想宣传工作融入到寓教于乐的各种活动中。三是善抓亮点,实行有效激励。广泛联系员工身边的事例,善于抓住员工工作生活中的思想行为亮点,充分挖掘、培树、推广一批各层面的先进典型,注重深入发掘先进典型的精神内涵,发挥示范作用,激励员工为构建和谐央行做出贡献。(郝春业)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册