首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反假币宣传新伙伴

2007年09月07日 07:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:

 

  据考证,吉林省松原市辖内的前郭尔罗斯蒙古族自治县,是“中国马头琴之乡”。去年,前郭尔罗斯蒙古族自治县举办万人马头琴合奏,这被应邀前来考察的世界吉尼斯纪录总部官员认定为“在全球还没有过”。马头琴发出的声音的确太美妙了!如今,在松花江畔的前郭尔罗斯草原上,马头琴又成为反假币宣传活动中一种“新式武器”。  

  前郭尔罗斯蒙古族自治县是吉林省唯一的蒙古族自治县,由于地处偏远牧区,广大农牧民尤其是蒙古族群众的金融知识比较贫乏,近几年来,当地遭遇假币坑害的人越来越多。针对这种情况,人民银行松原市中心支行把今年的反假币宣传工作重点挪移到这里的草原农牧区,并联合前郭尔罗斯蒙古族歌舞剧团,共同举办大型反假币宣传文艺巡回演出,效果十分突出。  

  6月20日的首场演出开幕。节目中,群口数来宝《全民行动反假钞》,给人印象深刻。它说的是农民群众卖粮时,由于不会识别假币而误收假币的故事,它提醒人们在喜庆之时应保持清醒头脑,掌握反假币知识,以免上当受骗,使丰收果实化为乌有。还有小品《假币风波》,讲的是一个卖服装的女青年误收假币后,想尽一切办法把假币“花出去”,从而引发的一段曲折的故事。这个故事告诉人们,如果误收到假币,就不应该再持有或再使用它去坑害别人,而应该及时上缴金融机构或公安机关。拉场戏《草原深处》,讲的是草原深处反假币工作站充分发挥作用,与公安机关配合抓获使用假币犯罪分子,挽回了牧羊人的损失,它告诫人们,犯罪分子触犯法律必被捉,希望广大群众掌握假币识别方法,自觉抵制假币犯罪行为。最后,三句半《我们都是反假币宣传员》,倡导金融系统广大职工恪尽职守,搞好宣传,为维护人民币信誉,构建安全和谐的金融生态环境多做贡献。  

  为了使更多的农牧民受到教育和启发,中支领导还分头带领宣传队或演出团,深入到查干花地震灾区和旅游区进行反假币宣传。活动中,有近万人参与互动,有问有答,使反假币宣传活动有声有色。(李体锋 韩志远 史秀宽)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册