首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行境外理财门槛降了

2007年09月07日 10:37 来源: 江苏商报 【字体:


  银行境外理财门槛降了,银监会将银行QDII产品购买底限从30万元降至10万元,但面对内地红火的股市,资金怎么舍得出海去呢

  江苏商报报道 (记者 陈逢春 实习生 张益清) 到银行买QDII产品门槛要下降了。昨天,权威人士透露,银监会将把银行系QDII投资门槛由目前的30万元人民币降低至10万元,以鼓励国内投资者通过商业银行的专业化管理进行投资。不过,南京多家获得QDII资格的银行理财专家却纷纷表示,在目前银行QDII产品收益不高,以及基金QDII即将上市的背景下,银行系QDII投资门槛下降也未必能吸引市民的关注。

  银行QDII产品门槛要下降

  根据银监会今年5月份出台的《关于调整商业银行代客境外理财业务境外投资范围的通知》(以下简称《通知》),将银行系QDII投资范围放宽至境外股票(目前仅限于港股)、结构性产品及公募基金。但《通知》同时规定,境内居民投资股票型QDII产品的门槛不低,单一客户投资金额起点是30万元人民币或等值外币。

  “30万元的起点对普通投资者来说并不低,这使得很多投资者无法分享境外资本市场的投资收益。”南京一家国有银行理财师告诉商报记者,由于门槛过高,今年上半年该行销售的两款QDII产品一共只卖了1000多万,还不及一款普通的理财产品销售量。

  不过该理财师同时表示,一旦银行QDII产品门槛降到10万元后,势必可以满足更多市民的需求,QDII产品销售状况或许能得到改观。

  内地股市正好挣钱

  不过,南京另一家国有银行理财师则担忧,自从今年8月份美国次级债危机爆发后,银行QDII产品净值大幅下跌,这也使得销售更加困难,现在该行已经放缓了QDII产品上市步伐。因此,该理财师认为,就算银行QDII产品门槛降到10万元后,没有好的收益,市民可能还是不会“买账”。

  据了解,受美国次级债危机影响,截至8月14日,一家国有银行最新公布的某一QDII产品公告显示,其单位净值为0.9534元,比8月7日的净值0.9618元下跌0.87%,与7月24日最高值1.0133元相比累计跌幅达5.91%。而其他各家QDII产品受影响程度也比较严重,多只QDII产品都跌破净值1元。

  此外,随着中国内地股市的红火,投资者的资金都向股票型基金集中,很少还有人将眼光盯着境外。用一句专业人士的话说——“国际上的资金都流向中国了,中国人的钱又怎么会往外流呢?”

  加之9月12日,首只基金系QDII的上市,只要1000元就能投资全球股市,这也让银行QDII产品处境更为艰难。

  银行QDII胜在“稳”字

  银行QDII产品门槛要降了,基金系QDII又即将上市,对于众多投资者来说该如何选择?对此,即将推出首款基金系QDII的华夏基金江苏区域总监傅冬认为,银行QDII产品收益虽然不高,但是比较稳健;而基金系QDII收益可能很高,但是不保本。投资者还是要根据自己的风险偏好来取舍。

  傅冬透露,2006年推出的QDII产品预期收益一般在7%至12%,有的产品的运作收益的确达到7%到8%,但如果剔除人民币2006年下半年以来升值幅度5%,再考虑换汇成本,第一批QDII实际收益就很低了,这导致银行系QDII产品受青睐程度大打折扣。

  而即将上市的基金系QDII,投资股市的比例可达到100%,比银行QDII高一倍,而基金QDII的投资起点与内地现有开放式基金一样,1000元人民币即可认购。这可以满足普通大众的投资需求。投资者在博取高收益的同时也要承担一定的风险。

  因此,傅冬建议,投资者可以分散投资目标,两种QDII产品同时兼顾,这样可以最大化地降低风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册