首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁:中国金融控股集团基础问题未明晰

2007年09月07日 10:24 来源: 中国经济时报 【字体:


唐双宁

  中国光大集团董事长唐双宁(资料图)

  唐双宁称中国金融控股集团基础问题尚未明晰

  记者 赵红梅

  中国光大集团董事长唐双宁6日在“夏季达沃斯论坛”上表示,我国的金融控股集团尚处在初创阶段,还有许多法律和制度方面的问题有待解决。

  唐双宁认为,金融控股集团作为一种有效的金融组织形式,从业态发展历史上看,是金融机构综合经营的必然选择。目前,综合经营在中国以外的世界主要经济体已基本成为现实。而我国的金融控股集团主要还停留在理论研讨和实践摸索阶段,既未出台有关金融控股集团的法律,也没有明确的司法解释。金融控股集团的定义、类型、法律地位等基础问题也没有解决,使其发展受到一定的限制。

  近期,国务院正式批复中国光大集团改革重组方案,拟将中国光大集团组建为国内第一家持牌的、国家控股的金融控股集团公司。中国光大金融控股集团公司的即将组建,表明我国现阶段将事实上形成三类金融控股集团。第一类是有名有实的金融控股集团,如中国光大金融控股集团公司;第二类是准金融控股集团,如中信集团、平安集团等;第三类是次准金融控股集团,如商业银行在境内外以合资或独资形式设立投资银行、保险公司、基金公司、信托公司等非银行金融机构。

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册