首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再调存款准备金率属情理之中

2007年09月07日 10:24 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■本报记者 唐福勇

  9月6日,中国人民银行决定从2007年9月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这已是央行自去年6月以来的第十次上调存款准备金率,今年内的第七次上调存款准备金率。尽管从时间跨度来看,其密度不可谓不大,但却依然在“情理之中”。

  从央行的思路来看,每次上调存款准备金率的目的都十分明确——加强银行体系的流动性管理,抑制货币信贷的过快增长。之所以说再调高存款准备金率是情理之中,也正因为流动性问题依然明显,年内的货币信贷数据也频敲警钟。

  2006年7月5日人民银行将存款准备金率由7.5%上调至8%,加上之后的9次上调,已经使目前存款准备金率升至12.5%,上万亿的资金得以回流,但流动性问题依旧挥之不去。

  从已有的数据来看,今年年初,中国银监会明确要求今年贷款增量不超过3万亿元,然而到了6月底,贷款总额已经达到了2.56万亿元,几乎上半年就完成了全年约87%的额度。到7月份,人民币贷款余额25.31万亿元,同比增长16.63%,增幅比上年末和上月末分别高1.56个百分点和0.15个百分点。1~7月累计新增人民币贷款达到27780亿元,其中中长期贷款高达15797亿元,与去年同期相比高出4158亿元。

  与此同时,固定资产投资增长过快等老问题依然存在。1~7月城镇固定资产投资同比增长26.6%,新开工项目计划投资增速大幅上升到14.6%,比上月提高了8.2个百分点。现实及潜在固定资产投资增速似乎没有得到有效遏制。

  投资增长和贷款增长过快,使银行资金流动性过多暴露无疑。

  追本溯源,流动性究竟从何而来?

  国内储蓄大于消费是根本所在。地区统计数据显示,1991年底,上海银行存款额为800亿元,到2006年底,这个数据已经攀升到了3.2万亿元,平均每年以2000亿元的额度在增长。中国社科院金融研究所所长李扬曾表示,中国长期贸易顺差、外汇储备快速增长、国内投资过旺、流动性过剩等令人担心的诸多经济现象的根源,都在于国内储蓄大于消费。

  另一个并未被许多人重视的原因是,近两年来中国银行业所进行的改革。随着国有商业银行及各城市商业银行纷纷上市,所募集的大量资金被充实到核心资本金,加之境外战略投资者的加盟,使得银行间的竞争与扩张日益激烈,在一定程度上使银行间流动性过剩问题在这两年充分暴露。

  从未来中国存款的继续增长及银行改革的继续深化来看,银行资金流动性问题不是短期内可以完全调控的。

  近期将有一部分央行票据到期,日前央行还采用新发行的特别国债进行了100亿元的公开市场操作,这些都表明央行在未来一段时间将继续采取紧缩货币政策,如调高存款准备金率、加息,以及运用特别国债、央行票据等,这些手段可能会被反复使用。

  相关专题

  央行2007年第7次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册