首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪:市场正常化具有脆弱性

2007年09月07日 07:53 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  在日前穆迪投资者服务公司最新出炉的报告中,穆迪首席信贷主管大卫·方各(David Fanger)表示,次贷风波虽然导致金融系统出现一些实质性信贷损失,但由此带来的市场伤害已经部分被吸收。目前,市场正处在正常化过程之中,尽管这个过程仍然具有脆弱性。     

  大卫·方各认为,目前市场中的一部分焦虑情绪与无法具体确定次贷损失大小有关。但有一些迹象表明,市场能够出现的最好情况是,次贷风波的损失将可能在接下来的几个月中完全显示出来。由于全球不同地区对损失的计算方式以及风险评估方式并不相同,因而损失大小自然会对当前和今后市场发展产生一定的影响。     

  “全球银行系统的核心仍然是富有弹性的,并且全球经济仍然保持繁荣的发展势头。”大卫·方各认为,一些投资者的恐慌导致了金融市场资金流动的凝滞,这需要中央银行提供特别帮助,也就是所谓的“保持市场稳定的操作”。目前,各大央行不仅密切关注银行流动性问题,而且也在积极地采取措施恢复市场的流动性,着力减轻由于信贷收紧而对非银行金融系统所造成的信贷扭曲。“对于各国央行来说,后者显然是一个更为艰难的任务,”大卫如是表示。穆迪在报告中还表示,全球银行系统的风险已经被夸大,但来自于非金融系统的损失仍然可能继续,而这可能会使得市场的紧张情绪继续持续一段时间。     

  大卫·方各认为,现在对市场未来走势作出明确论断显然是为时过早。但各国央行近期的举动已经恢复了部分的市场秩序,尽管各国央行在金融市场和信贷市场采取的措施仍然较为温和,但市场动荡可能导致关键的金融系统流动性中断的风险已经减弱。目前市场所具有的挥发性仍然很高,并且市场的正常化程度也不平衡。     

  大卫·方各分析表示,虽然市场仍然会出现一些反复,但市场资金流动性凝固的风险正在减弱。市场中不断出现的风险反转现象表明,市场正常化过程仍然十分脆弱。周期性的投资者蜂拥安全性投资资产的现象仍将发生,市场仍然处于神经紧张状态。银行类股票价格波动也反映了市场正常化过程的脆弱性。然而,鉴于各国央行所表明的积极态度,银行类股票出现大规模下跌的风险已经减弱。今后相关公司持续的风险披露,市场可能出现更多的损失以及资产化证券被迫平仓都将可能会导致投资者更为深层的神经过敏。     

  大卫·方各还认为,虽然美联储近期承认风险平衡已经改变,但是最近的宏观经济数据继续暗示美国经济仍然处于温和增长之中。因而,在9月18日的货币政策会议中,美联储不一定会降低利率,这可能会使得市场再次失望。(莫莉)     

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册