首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行如何预防员工跳槽

2007年09月07日 10:27 来源: 上海金融报 【字体:


  有关调查研究表明,79%的员工离职会把“缺乏认可”视作一个主要因素。根据埃森哲的调查,员工总是愿意寻找那些可以提供更有趣工作、有常规“认可”和激励以及晋升机会的雇主。

  员工流动率对于任何一家公司都是一个问题。不过当您的公司拥有18800名员工,同时员工的流动率达48%的时候,就足以引起公司高层优先关注了。此时,美国银行所面临的挑战,是必须着手采用真正有意义的方法来提高员工满意度。其中,对于使用综合认可项目包含了以下5个关键程序。

  精神庆祝卡用于认可个人或者团队的具体行为,这些行为体现了美国银行的核心精神。精神庆祝卡可以由任何员工奖励给他所认可的任何员工,也可以在网上发送,团队庆祝卡也可以同样使用。美国银行就是想让员工百分之百参与使用这一工具。

  精神奖励奖励那些业务及表现超标的员工。精神奖励的点数由经理和领导团队颁发,员工可凭点数去公司网站兑换商品。精神奖励平均为250美元,大约60%的员工在为期一年的评选中得到了该奖励。

  精神庆祝奖章认可个人或团队在整体表现中所体现和支持的核心价值观及美国银行精神,对客户及股东产生了巨大影响。该奖章由经理或业务领导小组颁发,10%-15%的表现突出者可在一个计算年度里收到奖章。

  精神优秀奖是美国银行最负盛名的认可奖励,用于奖励一年来最有意义的成果和获得最大成果的行为。获奖者由团队经理选出,整个认可庆祝活动将在不同地区持续4天,所有的员工都有资格获取该奖项,但只有约1%的最好员工能当选并获此荣誉。

  年度奖授予那些为银行服务满5年的员工,认可他们对银行的忠诚度。

  企业应与一家认可服务公司合作,不仅让其代理所有的认可与激励业务,而且合作伙伴会制订清晰的信息,告诉员工做什么和怎么样去做,才既会被公司关注又会被公司欣赏。

  员工被鼓励用精神庆祝卡片、留言或打电话的方式去感谢其他员工,也被鼓励推荐那些为银行作出巨大贡献的同事给高层领导,让他们获得精神奖励点数。

  经理们也被鼓励做同样的事,不过会更进一步。如在每次的小组会上认可员工、接受和发送精神庆祝卡片、为员工提供口头认可和相互认可的机会、预定精神庆祝奖或团队奖去认可那些模范员工,并在团队会议上直接奖励。

  高层领导被期待去做普通员工和经理们所要做的一切,另外,还要花时间审查成绩和在团队会议上认可队友、鼓励员工提名其他人获得精神奖励点数,并分发精神庆祝卡片、将精神奖励点数适当与工作目标相挂钩、在团队会议上奖励并挑选出“最佳中的最佳”员工获得精神优秀奖,等等。

  将银行的方针政策不时与员工沟通,会使信息不断被强化,所有的员工被鼓励做到:及时性(保证认可及时传达)、包容性(在各个阶层认可员工,团队奖会涉及每一位成员)、适当性(合适的行为获合适的奖励)、连贯性(定期对员工认可而不仅仅是在得到高端项目的时候)、创造性(创造性地使用各种认可,包括公开认可、传递感谢小纸条等)。

  想知道这些项目的结果吗?最终,美国银行的员工满意度从50%上升到85%,而员工流动率整整下降了一半。现在,这足够令人满意了吧……

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册