首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡用卡安全再升级

2007年09月07日 11:01 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 刘志飞

  信用卡安全,一直是持卡人最关心的问题之一,招商银行日前推出信用卡“五重安全”新概念,浦发银行建立了反欺诈系统,随时监控异动信用卡消费,其它各大银行也都采取措施,以提升信用卡安全保障度。

  普遍采用密码加签名

  招行的“五重安全”新概念包含:1、签名或密码保护;2、短信消费提醒;3、“24小时异常消费监测”服务;4、消费明细E-mail告知;5失卡万全保障。在此之前,招商银行信用卡只采用签名方式,本次招商银行信用卡升级,也采纳了密码方式。业内人士表示,这一方面是因为境内商户不注重检查签名,导致盗刷严重;另一方面也是银行迎合持卡人的消费习惯,毕竟凭密码消费更容易让人接受。2006年招商银行委托国际知名的市调公司进行满意度调查,结果显示,约70%的客户认为“最好能有密码”或“一定要有密码”。

  但是业内人士同时提醒,如果持卡人设定了信用卡凭密码消费,万一密码被识破导致信用卡被盗刷,银行则不承担任何责任,也就是说失卡保障功能自动失效。

  失卡保障:48小时银行买单

  目前招行和广发信用卡早已推出失卡保证功能。招行的“失卡万全保障”规定,即持卡人在信用卡丢失或失窃后,只要及时向银行挂失并履行简单手续,则挂失前48小时内发生的被盗用损失,将由银行分担。其中普卡最高获人民币1万元,金卡最高可获人民币1.5万元,白金卡持卡人在挂失前48小时内发生的全部被盗用损失,将由银行承担(以本人信用额度为限)。广发信用卡日前对去“挂失前48小时失卡保障”进行全面升级,推出“全额挂失前48小时失卡保障”,所有广发卡品牌的信用卡最高保障一律提高到与持卡人自有信用额度相等。日前,中国银行推出与中银保险联名信用卡,这是沪上出现的第3张具备失卡保障功能的信用卡。

  后台技术保障安全

  强大的后台支持能力,是保证信用卡安全的重要手段。招行的信用卡采用24小时异常交易在线侦测,并且于次日发送电子邮件告知消费明细,乃至失卡后挂失零风险等一系列主动的安全措施。

  据了解,浦发银行信用卡中心已采用反欺诈系统。这是浦发信用卡独有的一套保护系统。基于花旗银行对浦发信用卡的技术支持,该系统会及时对一些可疑交易,例如一定时间内频繁的消费,大金额消费等等,作出及时有效的处理,并会与持卡人保持联络,以尽可能确保客户的每笔交易都是安全的,保证持卡人的正常消费。

  另外,浦发信用卡独有的优先争议处理功能也值得称道。除信用卡遗失或被窃外,当持卡人发现消费款项有疑问时,可即时向浦发信用卡中心提出争议申请。持卡人可暂时不用支付该笔有争议的交易金额,经调查确认后才确定是否支付。这就避免了很多持卡人因为信用卡被盗用却要先行垫付费用的窘境,真正使持卡人安心无忧。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册