首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

焦作编织中小企业信用体系

2007年09月07日 07:53 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯  “解决中小企业融资难问题,关键在于要加强中小企业信用体系建设。”人行焦作市中心支行行长孙晨光这样对记者说。  

  8月17日,专程来河南焦作调研的人行郑州中心支行副行长田文雄说,来到焦作,亲身体验了焦作市在中小企业信用体系建设方面取得的成绩,感受到了焦作市中小企业发展的勃勃生机。  

  在焦作市委、市政府的强力推动和支持下,焦作市的中小企业信用体系建设受到了社会各界关注。该市市委、市政府投入5000万元资金,先后成立了中小企业担保中心和中小企业担保公司,20家企业完成了中小企业信用评级,为解决中小企业融资难、担保难起到了积极作用。截至目前,全市共有各类担保机构10家,注册资金3亿多元,累计为中小企业提供担保资金2亿多元。从今年起,市财政每年还要拿出1000万元作为信用担保行业发展专项资金。人民银行作为信用体系建设的牵头部门,积极引导中小企业参与这一活动。为中小企业建立了信用档案,目前信用档案已成为焦作市中小企业的经济身份证和信用名片;开展了中小企业信用评级,经过企业申请、评级单位评审,去年底首批共评出了9家优秀中小企业,走在了全省的前列。人行焦作中支一方面将中小企业信用评级成果向本地金融机构进行推介,使各家金融机构能够比较全面客观地了解中小企业的信用信息,为其信贷决策提供帮助。另一方面,积极协助焦作市政府在郑州举办了股份制商业银行与焦作市信用评估企业见面会,向股份制商业银行推介焦作市中小企业信用评级成果,在为焦作市中小企业拓宽融资渠道、提供融资便利的同时,也为郑州市股份制商业银行在焦作市筛选优质客户,扩大信贷投入提供了支持。  

  8月17日,作为东道主的人行焦作中支召开了“信用评级与银企发展”论坛,与远道而来的中国人民银行重点联系行和本地银企一起探讨信用体系建设问题。焦作中支副行长王戈锋将焦作的信用评级工作概括为三点:以促进银企良性互动、和谐发展为着眼点,以解决银企信息不对称、缓解中小企业融资难为切入点,以防范信用风险、提高信贷管理质量为着力点,这三点使焦作的信用评级工作收到了较好的效果。  

  守信企业尝到了信用建设的甜头。河南佰利联化学有限公司负责人提起信用评级就赞不绝口。该公司近年来一直注重信用建设,重合同,守信用,是焦作市18家重点骨干企业之一。从2005年以来,几次被评为A级信用企业,使企业知名度大大提高,各家银行的综合授信力度也随之增加。今年6月份,中国进出口银行为该公司发放流动资金贷款1.64亿元,贷款利率在基准利率基础上下浮30%,仅此一项就节约财务费用500万元,大大提高了企业的经济效益。这家企业负责人深有体会地说,高等级的信用是企业最重要的无形资产,是展示形象、提高竞争力、扩大市场的有利武器。他说,通过信用评级,企业也可以发现自身的不足,从而提高经营管理水平。  

  就在“信用评级与银企发展”论坛开办的前一天,焦作市还召开了中小企业信用体系建设与银企合作洽谈会。不光本地的金融部门积极参与,还吸引了省会的股份制商业银行踊跃参加。广发行郑州分行行长李兴智对与焦作企业合作充满信心。他说,此举不光增强了银企沟通,也为银行开拓了市场。在这次活动中,广发行与企业签约1.65亿元,涉及6家企业,这6家企业都是该行在对企业严格考察其信用状况后作出的选择。  

  在签约现场,交行郑州分行零售信贷业务部总经理陈忠对记者说,焦作筛选的项目,经人行以及其他部门严格把关,都是优秀企业,没有什么水分,银行非常感兴趣。这次他满意地和企业签了6000万元的授信合同。正在一旁参与洽谈的多氟多化工股份有限公司董事长李世江热情邀请记者跟他一起参观他的厂区。在花园式工厂里,记者看到了厂房里堆积着一堆堆待出口国外的产品。这家企业的产品质量和规模不但中国第一,在世界也处于绝对领先地位。其拳头产品为中华人民共和国仪器标准样本,从磷矿中提取氟,为世界首创。“好几种产品的规模和质量在世界来说,中国最大最好;在中国来说,焦作多氟多最大最好。”董事长这样向记者介绍。企业强劲的发展势头和良好的信誉,使银行放心支持,银企合作更使这家企业如虎添翼。  

  这次银企洽谈会共签订融资项目合作意向38件,涉及资金17.66亿元,其中省会股份制商业银行就达19件,金额6.55亿元。本市金融机构银企合作19件,金额11.1亿元。用广发行郑州分行行长李兴智的话来说就是:信用支撑下的合作,实!(牛蕴)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册