首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西省西乡县扶持生猪产业发展

2007年09月07日 07:54 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 雷和平 通讯员 张健报道 近日,在陕西西乡县养猪密度最大的专业村——五丰村,经过一天的公示,养猪大户周崇银通过一卡通领到了能繁母猪补贴款6400元。这是今年8月初各级政府为保障生猪生产稳定发展、扶持生猪标准化规模养殖,而建立的能繁母猪补贴制度在基层的落实。

  据了解,我国政府近期针对生猪生产出现下滑,猪肉供应偏紧,价格出现较大幅度上涨的实际情况,出台了《关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》,财政部为此专门下发了《能繁母猪保费补贴管理办法》,下拨了全部能繁母猪补贴资金,按每头50元的补贴标准,对饲养能繁母猪的养殖户给予补贴,并要求8月15日前发放到能繁母猪饲养户手中。为确保补贴资金尽快兑付到养殖户手中,西乡县财政局及时与县农业局联系,按照全县各乡镇逐户统计上报的母猪饲养户花名册和存栏量,于8月13日给全县23个乡镇、10745个母猪饲养户(16906头存栏母猪)按每头50元标准一次核拨能繁母猪补贴资金84.53万元。并要求各乡镇在8月15日前对补贴户及各户补贴金额进行公示,无误后由乡镇财政所以一卡通方式进行兑付。

  8月14日下午,西乡农村合作银行各分支机构根据乡镇财政所提供的公示后的名单,牺牲休息时间,加班加点,于当晚二十二时前将补贴款逐笔全部地转入在该行开户的养猪农户一卡通账户,使补贴款全部发放到户。

  补贴款的及时兑付,受到了广大农民的欢迎,养猪大户周崇银说:“现在,政府花大力气缓解了生猪疫情,又对农民饲养母猪发补贴,听说母猪保险自己每头只交12元,国家拿了大头,农村合作银行还暂缓了贷款的清息收本,这些都说明国家大力鼓励咱养猪,我要响应国家号召尽快进行母猪补栏,努力恢复生产。”

  西乡农村合作银行有关人士表示,今后一段时间,该行将继续采取“少取、多予、放活”的指导思想,把支持养猪产业作为支持“三农”工作的重点,尽量满足养猪农户的各项合理的资金需求,对资金困难的贷户采取暂不收息、收本,适当增加贷款的方式,配合国家优惠政策支持其恢复和壮大生产规模。同时将探索采取生猪保险与小额信贷相结合的方式,增强养猪农户抵御风险的能力。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册