首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场创新制度变革 审批制转向备案制

2007年09月07日 13:38 来源: 中国保险报 【字体:


  □特约记者 李世莹

  今后,银行间市场产品创新将进入加速发展期。中国银行间市场交易商协会日前正式成立,该协会通过建立创新机制和模式,让市场主体的创新功能真正发挥出来。因此,这是我国金融市场发展里程中的一件大事,标志着我国金融市场发展进入了一个新阶段。

  审批制制约产品创新

  目前,银行间市场交易的产品主要为政府信用产品,以商业信用为基础的债券发展还相当滞后。以银行间债券市场为例,长期以来,我国银行间债券市场难以摆脱发行主体单一的局面,主要表现为国债、政策性金融债和央行票据等以国家信用为支持的债券占据绝对主导地位,市场比例高达96%。相比之下,美国银行间债券市场的国家信用支持债券占比至多不超过28%。产品的单一导致银行间市场收益率曲线不完整,价格形成机制尚不完善,产品的定价和创新难以实现,从而制约了银行间市场的长远发展。

  从市场监管角度分析,由于我国银行间市场一直受到较为严格的监管,产品创新需要通过监管部门的行政审批制,金融机构创新的空间十分有限;同时,由于金融监管当局一般以金融稳健作为其政策目标,管理层对银行间货币市场的流动性管理关注较多,而对银行间市场的融资、价值发现、风险管理等功能认识不够充分,导致大量有利于金融市场发展、市场参与者迫切需要的金融产品迟迟没有推出。此外,从金融机构角度分析,由于大多数交易成员在知识与技术准备方面不足,市场研究能力不强,难以结合市场需求开发出相应产品,也导致产品创新难以实现。

  银行间市场政策环境逐步放宽

  有分析人士指出,随着银行间市场的不断发展,市场成员的风险防范意识与管理能力有了显著提高。因此,监管部门在不妨碍市场整体稳定性的前提下,对原有“审批式”的产品准入模式进行适当调整,放松对创新产品推出的限制,为金融创新提供了宽松的政策环境。这势必会加快创新产品的审批进程,进一步丰富银行间市场金融产品的种类和层次。

  央行行长周小川则在周一银行间市场交易商协会成立大会上指出,交易商协会将按会员需求开发、适合有定价能力、风险识别能力和承受能力的机构投资者交易的产品,在银行间市场均实行协会注册、监管机构备案的管理模式,不再实行行政审批制度。

  备案制为银行间市场发展注入新动力

  产品创新是金融市场发展永恒的主题。银行间市场的发展和繁荣离不开各类创新产品的不断出现,而创新产品的出现也不是孤立的,它是监管部门、交易主体与中介机构协同工作的结果。我们相信,银行间市场交易商协会的成立,备案制管理模式的施行,监管部门对于产品创新的不断鼓励与推动,加之市场主体的积极参与,必将会最终形成促进市场发展的强大动力。

  银行间市场交易商协会是银行间债券市场、拆借市场、票据市场、外汇市场和黄金市场参与者共同的自律组织,协会业务主管单位为中国人民银行。该协会成立后将集市场会员之智慧、急市场会员之所需,立足OTC市场(场外交易市场)特质,加速银行间市场创新。

  我国的银行间市场设立于1997年,是一个以合格机构投资者为主要参与者,以一对一询价为主要交易方式,囊括债券、拆借、票据、黄金、外汇等子市场在内的多板块、有层次的市场体系,市场规模稳步增长。

  成熟市场的发展经验表明:金融市场真正的创新者应该是具体参与市场运作的市场主体。为了尽快转变目前市场创新机制与模式,必须成立市场自律组织,真正发挥市场主体的创新能动性。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册