首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院已正式批复光大集团重组方案

2007年09月07日 08:04 来源: 大连晚报 【字体:


  首席记者 张晓昭

  本报讯 记者昨日从有关部门获悉,国务院最近已正式批复中国光大集团改革重组方案,即将组建我国首家金融控股集团——中国光大金融控股集团公司。据悉,光大银行大连分行是总部设在北京的中国光大集团在我市的惟一直属企业。

  中国光大集团改革重组方案主要内容包括改革重组中国光大金融控股集团公司,持有光大非金融类资产;改革重组中国光大实业集团公司,持有光大非金融类资产;改革重组光大银行,完善公司治理机制,适时引入战略投资者,择机公开发行上市。

  据介绍,组建中国光大金融控股集团公司,“是中国金融业综合经营改革的一个标志性事件”,改组后的中国光大集团,因此“拥有了改革和创新的主动权”,并可“名正言顺地成为中国金融综合经营的‘试验田’”。

  上世纪80年代中期至90年代中期,我国金融业也曾实行某种程度的综合经营体制,后来由于种种原因改为分业经营。综合经营体制可有效适应我国加入WTO后国际金融市场的竞争需要。选择金融综合经营模式的优势之一是使金融控股集团具有“防火墙效应”,即金融控股集团与各个子公司之间的独立法人关系,特别是母公司仅以出资额为限,对子公司的债务清偿及破产危机承担有限责任,可以从制度上较好地解决金融集团内部的风险传播。 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册