首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行回归A股7日上会审核

2007年09月07日 14:49 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月7日电(记者 任芳、刘琳)中国证监会7日将审核中国建设银行首次公开发行90亿股A股的申请。若审核通过,上海证券交易所将在近期迎来内地迄今为止规模最大的IPO(首次公开发行)。

  建行研究部有关人士7日告诉新华社记者:申请获批应无悬念,因为建行资金规模和公司结构都符合上市要求,且已在香港接受严格的上市考验,两年来在香港市场一直表现优异。他说,上市时间有可能在国庆之前。

  此前惯例是,A股市场拟上市公司IPO一般会在申请获批后两周启动。

  以建行H股周四收盘价6.79港元计算,建行此次融资规模有望达到600亿元左右,约80亿美元。这将超过中国工商银行去年10月在上证所创出的中国内地466亿元(按当时汇率约59亿美元)IPO融资纪录。

  金融调查机构汤姆森金融的数据显示,今年上半年沪深两市共有41家公司进行IPO,共筹集资金173亿美元,而去年全年两市的融资总额为216亿美元。这家机构预测,中石油、中国太平洋保险、中国神华等蓝筹股也有望在年内陆续回归A股市场。

  建行3日晚已披露招股说明书申报稿,其中未明确A股发行价格,但明确将通过询价确定发行价格区间,在发行价格区间内累计投标询价,并综合累计投标询价结果和市场走势等情况确定发行价格。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为,根据A股和H股价格现状,建行A股发行价会高于H股价格;根据建行中报业绩,其A股价格应与中行、工行股价相当或略高。

  建行2007年中报显示,上半年财务状况可观,建行贷款收益率为6.08%;存款付息成本为1.49%;净手续费及佣金收入增幅近102%;不良贷款率为2.95%。建行每股盈利0.15元,而工行、中行每股盈利为0.12元。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说,建行上市能注入“有效供给”,分散权重股构成,增加了投资者的投资品种,有助于股市健康发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册