首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ATM单笔提款不设限 香港做法值得借鉴

2007年09月07日 18:10 来源: 羊城晚报 【字体:


  市民抱怨:单日取款限额提高了,单笔限额为何不提高

  本报讯 记者 刘薇 实习生 陈丹佳 报道:“我用外地农行卡在广州的农行柜员机(ATM)上取2万元,一次只能取2000元,要取10次,被扣了200元。”近日,市民陈先生向本报反映他在柜员机上取款的遭遇。

  单笔提款最高三千

  陈先生称,为什么银行不按照入卡、取卡的操作次数来算手续费?如果是跨行的话,每次还要再加2元。银行对单笔提款设限,是不是为了多赚手续费?

  记者了解到,今年5月,央行出台《关于改进个人支付结算服务的通知》,采取7大措施解决排队问题,其中一个措施就是将借记卡ATM单日取款的最高限额由5000元提高到2万元。该措施实施以来,广州所有的发卡银行(包括邮政储蓄)都已将这一限额调高到了2万元,但每卡单笔取款金额仍设限,从1000—3000元不等。

  设上限是为了防盗?

  为何上限提高了,单笔还是不提高?“客户异地同行取款的话,手续费都是按1%计算,和提款次数是没有关系的。就算一次性提取2万元,手续费也是200元。当然,若是跨行取款,则跨行取款费要按次收取,一次2元。但这个费用最终都要支付给出机行,也不是我们收的。如果客户觉得手续费高不划算,可以选择到柜台取款,柜台手续费100元封顶。”农行石牌支行的大堂经理说。

  多家银行人士表示,银行卡单笔提款设限是出于多方面考虑。一个是调整系统需要很多程序,既要内部评估,还要报监管部门。另一个则是为了保障客户账户安全。“如不设上限,一旦客户银行卡被盗用,盗卡者就能一次性提光卡里所有金额,风险较大。”

  香港做法值得借鉴

  不过,据记者了解,更多的原因其实来自银行硬件设备和成本考虑。一位银行人士透露,一台自动柜员机价格不菲,从购置机器、联网调试到定期对机器进行维护,都需要付出相当大的财力和人力。目前每个银行的ATM机因为型号不同,出钞口容量也不同,一次吐钞的张数都大约在20-30张之间,无法一下子提出超过30张的现金。

  该人士表示,现在最新型的存取款设备能够达到200张,但是银行没办法一下子全部更换成新设备。“在香港,柜员机取款是没有上限的,但持卡人可以根据自己的情况设定取款上限。”经常来往粤港两地的张先生认为,香港的做法更人性化,值得内地银行借鉴。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册