首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从银保合作谈开去

2007年09月07日 19:05 来源: 上海金融报 【字体:


  傅烨珉

  近日,笔者在报上读到这样一则金融新闻,说是作为双方进一步推进战略合作的一个实质性基点,中国工商银行和中德安联人寿保险有限公司共同开发了网上销售平台。其“动机”,乃在于随着互联网的普及、网民的增加,以及消费者保险意识的提高,网上销售方式将受到更多人青睐。由此,借助网络的即时性和便捷性,能使消费者最大限度地实现购买金融产品的自主权。

  依笔者看来,工行和中德安联的举措,作为银行与保险公司携手开发金融市场的新战略,将使银保合作再度成为业内热点。当然,在此必须说明一点:笔者“重播”这条新闻,并非收了两家机构什么好处,要为他们打广告,而是确实觉得银保合作走到今天,终于渐渐发展出点“味道”来了。

  诚然,银保合作代表着一种全新战略,即银行与保险公司通过一体化方式,联手开发金融市场。然而,长期来,国内银保合作却一度停留于银行代理保险业务的低层次上。当然,在国家刺激内需、降低利率的背景下,银行是“愿意”客户用储蓄购买保险,以解决存贷差问题,化解经营风险的。但若国民经济形势向好,贷款需求上升,银行就希望把资金贷给企业,从而获取高额利息收入。基于此,自然不利于银保合作成为真正意义上的互补性联合。

  其实,所谓合作,就应从实际出发,充分发挥各自优势,方能有所建树。而无论银行还是保险公司,亦都希望通过深层合作来实现两者间协同效应,从而为客户创造更大价值。

  一方面,银行在收集消费者信息方面具有优势,保险公司可利用银行信息,识别客户风险大小,开发与市场需求相应的保险产品,大幅提高销售效率;另一方面,保险是现代信用的基础,银行又是消费信贷的主要机构,由保险公司担保抵押品的价值,可减少借款人信用风险。只有通过如此优势互补,银保合作在利益上的联系才能更紧密,从而真正摒弃以往“初级水平”的销售联盟形式。

  所幸,如果你关注国内金融机构动态,会注意到近两年这一局面正悄然改变。譬如太平洋保险公司,早前就与农业发展银行在保险代理、产品研发、项目风险调控等领域建立起全面合作关系。又如光大银行,年前也一口气和4家人寿保险公司签了协议,从而在产品创新、融资业务、资金网络结算、培养金融复合型人才等方面展开了全新合作。

  无疑,这些合作都已走出以往局限于银行代理保险业务的旧模式,转向以发挥各自优势为重。工行和中德安联共同开发网上销售平台,令两者与客户实现“三赢”之举,都反映出国内银保合作正加速向纵深发展,值得“表扬一记”。

  当然,在看到成绩的同时也要注意,虽历经分业经营,目前金融混业经营已在世界范围内大势所趋,但由于国情不同,因此对我国银保合作而言,最重要的仍须正视长远之路,既要顺应全球经济一体化潮流,又要根据国情制定切实的措施与方案,以使银保合作少走弯道,在正路上走得更顺、更远。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册