首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

森豪公寓案涉案银行职员及律师获刑

2007年09月07日 22:02 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:

           

银行的三名获罪职员         

银行的三名获罪职员      

律师孔卫东和战军      

律师孔卫东和战军         

 
  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】
摄影:高志海            

  三名银行职员构成国有企业人员失职罪;提供相关法律服务的律师,则因出具内容重大失实的法律文件获刑            

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 王和岩】9月6日下午,备受京城地产界、法律界关注的“森豪公寓”系列案涉案银行职员及律师,总计五名被告,被北京市第二中级法院判处五年至一年半不等的有期徒刑。            

  其中,原中国银行北京市分行零售业务处副处长徐维联因国有企业人员失职罪,被判处有期徒刑五年;同时获罪的还有该行消费信贷业务科科长尚进、科员张笑非,两人被处缓刑。            

  另有两名律师因出具证明文件重大失实罪被告获罪。其中,原北京市嘉惠律师事务所律师孔卫东被判处三年有期徒刑,缓刑四年;原北京市浩天律师事务所律师战军一年零两个月有期徒刑,缓刑一年零六个月。            

  获刑的银行职员及律师,是轰动京城的“森豪公寓”骗贷系列案十名被告中的率先获刑者。            

  去年7月4日至10日,“森豪公寓”系列案曾在北京二中院六次开庭审理。检方指控,邹庆在担任北京华运达房地产开发有限公司(下称华运达公司)法人代表,以及华庆时代投资集团有限责任公司开发(下称华庆时代集团)董事期间,于2000年至2002年6月,在没有履行楼宇按揭担保借款合同能力的情况下,指使手下职员,采取伪造收入证明、首付款证明等手段,在森豪公寓、华庆公寓两个商品房开发项目中,虚构数百名购房者,向中国银行北京市分行骗取个人住房贷款共计7.5亿余元。检方认为,华运达公司和邹庆及其下属职员行为均已构成合同诈骗罪。            

  而徐维联、尚进、张笑非三人,在2000年12月至2002年6月间,在负责审批华运达公司开发的森豪公寓商品房、华庆时代集团的华庆公寓商品房的个人住房贷款业务过程中,严重不负责任,不认真执行银行关于个人住房贷款的有关规定,先后批准向257名虚假贷款申请人发放个人住房贷款,共计7.5亿余元,案发时造成中行北京分行贷款本金损失共计6.6亿余元。            

  在2000年12月至2001年7月间,战军、孔卫东受其所在律师事务所指派,先后承办华运达公司开发的森豪公寓商品房的个人住房贷款法律事务。在具体承办过程中,战军、孔卫东未尽职审查森豪公寓个人住房贷款申请人的身份、收入及其他证明等资料的真实性,即向中行北京分行分别出具了六份和155份内容重大失实的法律意见书,证明贷款申请人具备偿还贷款本息的能力,符合申请贷款的条件。据此,中行北京丰行向共计161名虚假贷款申请人发放个人住房贷款共计5.34亿余元,案发时造成银行贷款本金损失共计4.82亿余元。            

  法院认为,徐维联、尚进、张笑非身为国有企业工作人员,在审批森豪公寓、华庆公寓个人住房贷款业务过程中,没有正确履行职责,工作严重不负责任,致使国家利益遭受特别重大损失,其行为均已构成国有企业人员失职罪。鉴于尚进、张笑非归案后能如实供认犯罪事实,依法酌予从轻处罚。            

  孔卫东、战军作为执业律师,在为森豪公寓个人住房款业务提供法律服务过程中,工作严重不负责任,没有认真审查申请人的相关证明、资料等情况,即向银行出具内容重大失实的法律意见书,致使国家遭受重大损失,造成严重后果,二人的行为均已构成出具证明文件重大失实罪;孔卫东案发后积极退缴钱款,对其酌予从轻处罚。            

  至于邹庆等其余五名被告何时宣判,目前尚无明确时间表。■
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册