首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大重组新节点:股东代表咨询汇金入股价

2007年09月08日 00:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 蒋云翔

  9月6日,光大银行一位股东透露,8月底光大银行召集了部分股东代表座谈,在股东大会之前和股东进行了一次沟通,汇金公司代表也参加了此次座谈。

  “股东代表们对汇金入股提出了比较多的意见。”该人士介绍,股东代表们主要意见集中在汇金公司入股光大银行的价格问题上。8月15日,光大银行董事会通过议案,汇金公司将以每股1元的价格,向光大银行注入不超过等值200亿人民币的美元。

  而在董事会通过之后,这一议案还需要光大银行股东大会通过。“如果将目前的议案提交股东大会的话,我们肯定会投反对票。”一位光大银行股东称。

  “光大银行重组的成功以新股东的进入为标志。”光大银行相关负责人曾表示。虽然上述股东的话并不代表全部意见,但至少可能认为,光大银行重组又走到了一个微妙节点。

  争议汇金入股价

  上述光大银行股东表示,在会上股东们直指汇金公司以1元价格入股太低,对老股东不公平。

  光大银行历史上两次扩股,1995年新股东进入价格为每股1.75元,2001年新股东进入价格为每股1.95元。

  “这次汇金公司入股价格比1995年价格都低,这与全国性银行牌照稀缺、资本市场火热情况不相符。”该人士表示。

  汇金公司代表在座谈会上并未发表更多看法。消息人士说,由于光大银行包袱沉重,资产质量不佳,汇金公司认为其实“不缩股就不错了”。

  实际上,汇金公司在注资中行、工行时都是以平价入股。但该人士称,中行、工行都是国有银行国家主导剥离不良资产并承担了损失,再用外汇储备进行注资,汇金公司是代表国家持有股权。

  “如果汇金公司承担了光大银行的历史包袱,以这样一个价格入股,甚至老股东进行适当的缩股,我们都愿意。”上述人士表示。

  而由于光大银行一直在用税前利润弥补历史亏空,光大银行连续三年都是净亏损,连续三年亦未向股东分红。

  广东金融学院教授陆磊表示,从公司治理来讲,银行的亏损就是需要用资本金来抵,光大银行资产质量差本来就应该由老股东来承担责任,老股东这种说法是讲不过去的。

  由于汇金入股不仅会改善银行质量,并且能够大幅度提高银行的价值,很可能会像国有银行引进战略投资者后,在香港受投资者追捧一样。陆磊说,汇金入股,光大银行最终成功登录资本市场后,将享有一定的汇金持股溢价,最终得益的将是老股东。

  前述股东还质疑说,汇金入股会造成光大银行股权进一步集中。

  按照董事会通过的方案,光大银行现有所有者权益约82亿元,汇金入股光大银行后总股本将达到282亿,其中汇金将持股超过70%,从而绝对控股光大银行。

  之前光大银行股权较为分散,有超过200家单位持有光大银行股。光大集团总公司及其控股的香港上市公司光大控股分别持有光大银行24.16%和21.39%的股份,处于相对控股地位。

  该人士介绍,由于在董事会里,光大集团代表、光大银行管理层占了大部分席位,所以光大银行内部的一些分歧主要表现在股东大会。作为一家股份相对分散的银行,光大银行在股东大会上的争论非常激烈,小股东也一直在股东大会上争取自己的权利。

  陆磊却认为,在现阶段,国有资本持有银行一定份额股份是必要的,当然以后可以逐渐减持。但在现阶段,国内仍然面临着金融风险,国家对于宏观经济也需要进行调控,需要银行在一定程度上进行配合。

  历史情况与光大银行类似的广发行,则采取了政府剥离不良资产后,引入战略投资者补充资本金的方案。最终花旗银行投标财团以高溢价入主广发行,并承担了广发行的历史包袱。因此光大银行原股东提出,光大银行可以通过增发溢价引进投资者,即广东发展银行重组模式。

  之前光大集团在回答“为何不采取广发模式”提问时曾解释,光大银行重组的一项重要内容是解决历史形成的关联交易,只有在国家为主导的重组方案中,关联交易问题才能够得到解决。

  光大金控将来时

  根据光大集团的披露,光大银行涉及的关联交易超过70亿元。事实上,光大银行的关联交易问题在汇金入股光大银行获得董事会通过后,已经取得重大进展。光大集团已向光大银行账户注入近50亿元,用以解决二者关联交易问题。

  而如果采取“广发模式”,要解决集团与银行之间的关联交易,光大集团难免破产还债,这样光大集团的金融控股框架将不保。

  按照目前重组方案的安排,由即将成立的中国光大金融控股集团公司(以下简称光大金控)持有光大银行、光大证券、光大永明保险等金融类资产,形成完整的银行、证券、保险的金融控股框架。

  但汇金绝对控股光大银行后,获得第一块金融控股牌照的光大金控也可能陷入一种尴尬的境地。在汇金入股后,光大金控及光大控股占光大银行的股东将被摊薄到13%。以这样的持股比例,光大金控甚至不能合并财务报表。

  商业银行无疑是金融控股集团的核心,仅仅持有光大银行13%的股份的光大金控很难称作是一个真正的金融控股集团,可能处于一种“有名无实”境地。

  但业内人士指出,不排除汇金将所持有的光大银行股权注入光大金控,控股光大金控从而将光大金控打造为金融控股集团。

  按照设想,光大银行应在9月底前完成重组。根据光大银行公司章程,需要得到三分之二的与会代表同意,议案才能通过。目前光大集团共持有光大银行45.55%的股份。

  相关专题

  汇金注资拯救光大银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册