首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

18家外资行三省考察 银监会拟开绿色通道

2007年09月08日 00:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 陈昆才

  9月7日上午10时,来自18家外资银行的27位代表步入合肥市稻香楼宾馆。他们的领队,是银监会银行监管三部主任徐风。随后,他们与安徽省政府召开座谈会,安徽省委常委、常务副省长孙志刚出席。

  “安徽省是最后一站,在此之前,我们还考察了云南、广西。”会议间隙,一家外资法人银行北京分行人士告诉记者。

  此次受邀参加考察团的,大多是已经转制为法人机构,以及在华业务活跃的外资银行。值得注意的是,考察团还包括银监会监管三部准入处相关负责人。

  目前,在华外资银行还没有在安徽设立分支机构,但“明年上半年将会实现零的突破。”安徽银监局一位官员语气坚定地告诉记者。

  根据徐风的表态,对于外资银行进入西部、东北、中部地区设立机构、开办业务的申请,银监会在审理时将开设绿色通道,即在同等条件下,优先审批。

  外资行中西行享受“绿色通道”

  一个细节显示,这些外资银行人士都是“中国通”,因为座谈会并未安排同步传译。

  18家外资银行中,法人机构占据多数,包括东亚、汇丰、花旗、渣打、荷兰银行、恒生、华侨银行、永亨、永隆、三菱东京日联银行、瑞穗实业等11家法人银行。筹建之中的法人银行包括韩亚银行、新韩银行等,来访的其他外资银行包括韩国外换银行、韩国友利银行、韩国中小企业银行、南洋商业银行有限公司在中国的分支机构和韩国金融监督院北京代表处等。

  银监会此前也有组织外资行对中西部某些省份进行考察的先例。“主要还是解决一个对外开放中的地区不平衡问题。”会后,徐风告诉本报。

  徐风表示,组织在华外资银行赴安徽考察,目的是贯彻落实中部崛起战略,积极支持安徽经济金融快速发展;为在华外资银行了解安徽经济金融发展情况、投资环境,以及银行、企业交流合作,搭建平台。

  目前,经银监会批准,我国已有12家外资法人银行开业,另有9家正在筹建中。徐风透露,“转制后的外资法人银行,其机构网点、市场份额都将占到在华外资银行的70%以上。”他预计,经过3-5年的本地化发展,在华外资法人银行中,将会诞生出一批类似于招商银行(600036.SH,3968.HK)、民生银行(600016.SH)、中信银行(601998.SH,0998.HK)的股份制商业银行。

  目前,外资银行还主要分布在沿海和东部地区,其中,上海、深圳、北京、广州、天津等五个城市外资银行的营业性机构(包括业务总量)都占在华外资行的72%以上。

  而西部、东北、中部的16个省、自治区目前还没有外资行。徐风告诉与会人士,作为深化金融改革对外开放的重要措施,银监会将对外资银行进入上述地区设立机构、开办业务的申请,在审理时开设绿色通道,即在同等条件下,优先审批。

  孙志刚答疑

  孙志刚将徐风比作宋江,因为“送来及时雨”。

  其实,在考察团来安徽之前,安徽省政府曾派出一个小组,到上海拜会外资银行,“邀请了十几家外资银行到安徽来考察,了解安徽,当时大家都很高兴”。孙说。

  此次面对众多外资银行来宾,孙志刚已经准备了一手“好牌”——在他的发言中,先后打出文化、旅游(黄山)、资源(煤炭)、支柱产业(钢铁、建材、汽车等)、投资、金融环境等多张牌。

  “我们一定像支持现有银行一样支持外资银行来皖设立分支机构,而且支持力度更大,可以适当吃点‘小灶’。”孙志刚笑称。

  孙表示,首先欢迎外资银行来安徽设立分支机构;其次,如果暂时不能设立分支机构,也欢迎外资银行在皖拓展业务。

  听到常务副省长的表态,外资行也纷纷向政府和监管部门发问。

  “民营企业、中小企业在安徽经济总量中的规模,融资规模情况如何?安徽银行业的不良贷款比率是多少?”东亚银行的代表首先提问。安徽省政府代表介绍,目前该省非公有制经济占比为46%左右,中小企业贷款余额占比40%以上。安徽银监局负责人补充说,安徽辖内国有大型银行和股份制银行的不良率均较低,前者为5%-6%,后者低于2%。

  汇丰银行的代表则关心此前进入安徽的股份制银行盈利情况如何。前述安徽银监局负责人称,目前已有中信、招商、光大、兴业、浦发(筹)等股份制银行进入安徽,几家银行的资产质量均非常好,有的银行不良率为0,效益稳步上升。今年上半年,安徽省银行业金融机构全部盈利,利润同比增长58.81%。

  花旗银行的代表则非常关心外资行来皖拓展业务的情况。上述银监局负责人表示,目前,已有异地外资行渗透到安徽的一些大型项目合作中,而监管部门也支持外资行参与银团贷款等业务。

  为增进外资行代表对安徽经济金融的了解,当天下午,考察团还到合肥市经济技术开发区和高新技术开发区,对多家企业进行实地考察。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册