首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳平安银行突围48%超低存贷比

2007年09月08日 00:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 贾玉宝

  9月6日,深圳平安银行借道中小企业金融服务品牌发布会,正式开启公司银行转型,即转向以零售客户和中小企业为主要目标市场。

  虽然银监会刚公布小企业贷款不良率高达19.3%(截至2006年12月末数据),但囿于大企业市场已经相对饱和,中小企业市场已成为银行主营业务的一块必争之地。

  对中国平安集团来说,迅速出手抢占中小企业市场是顺应大势所趋。否则,在全国性的大企业客户无缘,而中小企业客户又被同业抢占的情况下,深圳平安银行谋求全国性银行的战略只能是一句空话。

  该行转型还涉及存贷比过低、资金出路不畅的现实问题。据深圳平安银行财务数据显示,截至目前,该公司总资产规模超过1000亿元,存贷款余额分别为1000亿元、480亿元。存贷比仅为48%,这已属于中资商业银行中最低序列。

  事实上,因深圳银行竞争激烈,存贷比过低的问题早在两三年前已为原深商行高层所关注,但苦于没有好的出路。而中国平安集团收购深商行后,又将其A股上市所筹的168亿元资金存入了新更名的深圳平安银行,无疑又摊薄了原来已经颇低的存贷比。

  深圳平安银行行长理查德称,上市所筹资金只是暂时存入该行,“我们的存贷比确实不足50%,这也正是目前正在努力改进的”。他表示,发展中小企业金融服务就是做大主营业务,提高存贷比的重要的一项。

  据本次发布会公布,深圳平安银行把授信产品划分为低风险、标准化和非标准化三类,根据分类实行不同的审批授权,以简化信贷业务流程,迅速扩大信贷规模。此外推出50万元以下免抵押、免担保的信用贷款,甚至是借鉴同业的针对特定行业的联贷联保产品。

  当然,依托中国平安集团的优势,推出国内信用险融资(解决企业应收帐款问题);与平安寿险合作,推出寿险保单质押融资,则是深圳平安银行的特有比较优势。

  理查德称,除中小企业贷款外,上海分行、福州分行都已开业,由于可以经营人民币业务,业务将得到迅速扩大,同时,信用卡的发行也在扩大。“相信这些将会给较低的存贷比一个好的改变。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册