首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行发1510亿定向票据

2007年09月08日 06:33 来源: 新京报 【字体:


  为年内第五次发行,再度引发市场对加息的猜测

  本报讯 (记者 苏曼丽)继前日宣布上调存款准备金率之后,央行昨天又发行了1510亿定向票据,这是央行年内第五次发行定向央票,再次显示了央行回笼流动性和控制信贷过快增长的决心。

  央行此次发行的定向票据期限为3年,定向发行的对象包括工行、中行、农行、建行、交行、民生、中信、浦发、招行、深发展、兴业,几乎囊括所有的商业银行。同时,这期定向票据惩罚性较前四次明显增强,之前票面利率一般是低于二级市场2-6个基点,而昨日发行的定向票据利率则比市场低了10个基点。

  定向票据再度出鞘引起了市场对加息的猜测,因为目前来看定向票据之后总是伴随着小幅加息。今年3月9日、5月11日、7月13日、8月16日央行向市场发行定向票据,一个星期后基准利率也随之四度上调。

  “从以往经验看,不排除央行下周再度加息的可能性。”一家股份制银行资金部分析人士说。但中国银行全球金融市场部石磊则认为,8月22日刚刚加息,如果在近期加息,调控力度实在太密集,他认为央行此次发行定向票据主要是出于对冲流动性的考虑。

  数据显示,9、10月份共有近8000亿元央票到期,与此前每周几百亿净回笼资金相比,对冲压力巨大。特别在接下来的两周,央票到期量超过3000亿元,而此次存款准备金率提高与定向票据回收的资金量也恰为约3000亿元。

  但是石磊补充说,8月的信贷数据可能不够乐观,CPI可能继续走高,这都使央行面临较大的调控压力。如果8月份CPI上升至6%左右,则9月份再度加息的可能性不能排除;如果CPI出现回落,进一步加息也仍有必要,但预计加息出台的时机会有所推迟。

  受到存款准备金率和定向票据两大利空因素的影响,沪深股市金融板块个股昨天大幅下挫,并拖累两市股指双双出现2%以上的跌幅。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册