首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行发1510亿惩罚性票据

2007年09月08日 06:56 来源: 京华时报 【字体:


  本报讯(记者 陈琰)继前一日宣布上调存款准备金率0.5%后,昨天,央行又向部分“公开市场业务一级交易商”发行了1510亿定向票据,期限为3年,票面利率3.71%。受此消息刺激,当天A股除中行、华夏、南京银行外,另外9只银行股均出现不同程度的下跌。

  “公开市场业务一级交易商”系指部分信贷增速过快的商业银行。之所以说此次发行的票据具有“惩罚性”,主要是指其较长的期限以及相对低的票面利率,这意味着商业银行要以相对高的成本向央行购买收益率相对较低的票据。

  公开数据显示,截至今年7月末,境内金融机构新增贷款额逼近3万亿元。令人咋舌的数据暴露出银行难以遏止的放贷冲动。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇推算,按照银监会前期下达的“全年新增贷款增幅不得超过15%”的指示,下半年可供银行使用的贷款指标已不足1万亿,可用资金上的捉襟见肘将迫使银行放慢贷款增速。而与此同时,监管层面也将频繁采取发行票据或特别国债、上调存款准备金率等手段,不遗余力地回收银行体系过剩的流动性。据了解,这是央行今年以来第5次、去年5月16日以来第9次发行定向票据。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册