首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行发卡要先建数据中心

2007年09月08日 01:43 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 张明扬

  尽管发卡可能还要等待,但外资行拓展在华业务的步伐并未放缓

  外资行内地发卡的时间表或许将进一步推后。渣打银行(中国)个人银行总裁叶杨诗明昨天向早报记者透露,渣打本周二突然接到央行的最新通知,要求外资行在发行人民币卡前应满足“在内地设有数据中心”的要求。目前包括渣打等欲独立发卡的外资行均未满足这一要求。

  叶杨诗明透露,出于节省成本等方面的考虑,渣打目前的信用卡数据中心设立在香港,在内地并无相对应的机构。而按照此前监管部门的要求,也并未包含“在内地设有数据中心”。因此,渣打此前的内地业务时间表上也并无类似的计划。

  央行的这一最新要求显然让渣打有些猝不及防。“这一要求对我们发卡的进度将有一定程度的影响,设立数据中心毕竟是个比较浩大的工作。”叶杨诗明称。

  东亚银行(中国)副行长孙敏杰昨天也向早报记者证实,东亚也得到了这一消息,央行认为在发卡的某些环节上有数据中心本地化的需要。但孙敏杰认为,目前只是监管层在制订银行卡管理细则时和外资行的一种沟通,尽管“这对东亚发卡的确会造成一些影响”。

  而此前,东亚(中国)高层曾表态称,东亚目前已完成了发卡的系统测试,只等监管层批准便可上马,并预计9月会有“发行人民币卡的好消息”。

  据悉,由于合作伙伴在内地已建有数据中心,这一新规对花旗、汇丰等在内地合资发卡的外资行并无影响。

  尽管发卡可能还要等待,但外资行拓展在华业务的步伐并未放缓。渣打昨天在上海的六个网点推出“渣打财富养生馆”体验活动,邀请富达基金、美林投资银行、瑞银证券等机构的理财专家现场推广,并在上海正大广场举行为期三天的理财博览活动。叶杨诗明称,渣打此次活动的目的是推广健康理财概念,希望内地投资者改变单纯依赖股票投资的观念。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册