首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业改革向纵深推进

2007年09月09日 10:44 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月9日电 中国银监会的最新统计显示,截至今年一季度银行业金融机构总资产为459288.8亿元,而在2003年末这一数字仅为276583.8亿元。在股份制改革的推动下,中国整个银行业服务水平与竞争力得以持续提升,银行业竞争格局也发生了深刻转变。

  银行业是中国金融业的主体,而国有银行又居于银行业的主导地位。在过去几年中,以工行、中行、建行等为代表的国有商业银行相继完成改制,其中工行、中行已通过A+H的方式实现了上海、香港两地上市,在港交所挂牌的建行也有望近期回归A股市场。

  上半年,几家国有商业银行财务状况良好,呈现出较强的可持续性。数据显示:上半年工行实现税后利润414亿元,同比增长61.4%;中行实现税后利润323.82亿元,同比增长45.5%;建行实现净利润342.55亿元,同比增长47.50%。

  同时,国有商业银行的抵御风险能力也进一步提高。6月底,工行、中行、建行资本充足率分别为13.67%、13.39%、11.34%,不良贷款比例分别为3.29%、3.56%、2.95%。

  今年1月份召开的全国金融工作会议强调,要继续深化国有银行改革,加快建设现代银行制度。继续深化中国工商银行行情,资讯、中国银行行情,资讯、中国建设银行和交通银行行情,资讯改革。稳步有序地推进中国农业银行股份制改革。

  按照“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的改革思路,中国农业银行股改如今已全面启动。8月23日农行已公布了《关于进一步做好面向“三农”服务工作的决定》,明确了面向“三农”的市场定位和改革思路,为股改方案的出台奠定了基础。

  在国有商业银行改革稳步推进的同时,三大政策性银行的改革也提上日程。根据国家部署,将率先推进国家开发银行改革,全面推行商业化运作。

  继国有商业银行、股份制商业银行批量上市之后,中国银行业的“第三梯队”——城市商业银行上市大幕也在今年开启。7月19日南京银行行情,资讯、宁波银行行情,资讯分别登陆上海证交所、深圳证交所,北京银行近日也将登陆资本市场,从而掀起新一轮的银行上市浪潮。

  不过,中国银行业改革虽然总体取得成功,但现在改革有些还在浅层次进行,基础还不牢固。在扩大对外开放的新形势下,中国银行业在资本状况、资产质量、经营管理、技术水平、人员素质等方面面临的竞争将更加激烈。

  银监会主席刘明康近日表示,目前是中国金融改革发展的关键时期,要加快推进银行业改革,增强银行业综合实力、竞争力和抗风险能力,积极推动银行业持续健康发展。(记者 白洁纯 刘诗平)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册