首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行家刘正民50岁突然转身投资家

2007年09月09日 19:08 来源: 理财周报 【字体:


   理财周报记者 李冰心/文

  118条火红的发财鱼,在硕大的鱼缸里不断变化排列组合。刘正民上周四路过他办公室门口时,没有在鱼缸前停下来。这位光大银行上海分行的前行长现在是复聚卿云投资管理有限公司董事长。

  “我现在最大的任务是到明年底实现融资10亿元计划。”刘在上海静安区新闸路831号丽都新贵大厦办公室对理财周报记者道。

  “现在已经有几个项目同时在谈,项目方和投资方大部分都来自我们复旦EMBA的同学。”刘正民微笑道,“之前媒体没有重视我们这家PE公司与众不同的核心理念,就是‘同学创造价值’。”

  《门口的野蛮人》让他“突然转身”

  在上海金融界,刘正民是一个颇为“另类”的人,身为银行行长,却连账户都没有自己开过,手下管着1000多个人,却坚持步行上班。而他又是银行界最具号召力的人物之一。在他担任交通银行东京分行行长期间,发起组建了日本中华总商会,填补了日本数十年来没有中华总商会的空白。

  2000年底他卸任回到上海,出任光大银行上海分行行长。6年中,上海分行的本外币总资产规模增加了2倍,刘正民带领整个光大银行1/12的员工,1/10的资产规模,创造了1/6的利润。

  然而,是一本名字叫《门口的野蛮人》的书,点燃了这位银行家在“50岁开始创业”的激情。

  当管理一家银行对我来说已经不再是挑战,我开始考虑去做更喜欢的事。”刘正民说。

  刘正民看到这本国外私募股权基金操作实例专著后,马上让国外的儿子帮助搜集有关私募股权基金的资料。在研读了大量有关私募股权基金的详细资料后,“我发现这就是我想做的事,而且完全符合国家经济发展的趋势。”

  搭建完备的投资管理体系

  在一次复旦EMBA的校友聚会上,刘正民跟同学们谈起私募,很快找到投资人、创业伙伴并迅速进入创业日程。

  “采用私募股权基金的方式,是整合同学们的项目和资金资源的最佳途径。”刘正民说。

  复旦EMBA同学几乎都有经营管理的背景,其中企业家占绝对多数,涵盖整个长三角地区。

  由于深入钻研了国外私募股权基金操作实例,“复聚卿云”从创办伊始就建立了一整套完备的投资管理制度——公司采用创业投资有限合伙的形式,投资者作为有限合伙人加入合伙,仅承担以投资份额为限的有限责任,对全部投资收益仅负担个人所得税,无论投资额多寡一律不参与日常经营(少数投资者代表将参与投资决策委员会进行核心决策)。“复聚卿云”投资管理有限公司作为普通合伙人加入创业投资有限合伙,承担无限责任,负责从立项到撤离的整个投资过程。

  据刘正民介绍,一个项目的整个投资过程包括立项、分析、决策、追踪和撤离5个主要部分。

  “复聚卿云”的相关团队人员通过各种途径找来项目后,经过简单筛选,决定是否立项。立项后交由投资分析团队进行尽职调查,实地考察目标企业,对目标公司进行估价,并向专业委员会(由来自不同行业和领域复旦EMBA学友自愿参加组成),提交审核意见。

  作为项目投资决策的核心机构,投资决策委员会由复聚卿云董事会指派代表、投资者代表以及专家代表各2名-3名组成,并将根据专业委员会所出具的项目审核意见经讨论投票做出投资决策。公司所募得的资金仅凭投资决策委员会的指令直接投向目标公司。

  同学创造价值

   刘正民有着非常浓厚的复旦情结,读完了复旦EMBA,目前又在攻读哲学学院社会发展专业的博士。下海是与复旦的同学并肩创业,连公司的名字“复聚卿云”也与“复旦”出自同一渊源。

  “复聚卿云”的创业管理团队核心成员跟刘正民有同一个共同的标志——都拥有复旦EMBA学位。不仅如此,刘正民还告诉理财周报记者,公司所有的股东也都是他的EMBA同学,他的老师——复旦大学管理学院财务系主任李若山是公司投资委员会委员。

  “复聚卿云”的第一步目标是在一年半左右的时间里向特定投资人募集5亿~10亿元人民币资金,投资项目定位于那些具备高成长性的企业,或创造和发现并购重组的机会,通过资本、管理或外部资源的引入,提升企业的内在价值,并依托资本市场,努力实现企业价值的最大化。

  刘正民透露,目前已有近十个项目在洽谈过程中,涉及范围包括IT、食品、银行和矿业。“虽然普通投资者对PE的概念还不甚了解,但实际上这个行业竞争已经相当激烈。”刘正民坦言,“复聚卿云已是市场的后入者。”

  “但复聚卿云也有国内外同行所不具备的独特优势,就是同学创造价值。”刘正民表示,目前私募股权投资已从富豪和大财团的自行决策,渐渐转为由专业投资精英通过私募股权基金的方式操盘,说明私募股权投资的复杂性和专业性不断增加。

  “复聚卿云聚合了复旦EMBA各位学友大家的力量,共享了各自的社会资源,构建出一个具有高度竞争力的资源平台。相对于国外同行,复聚卿云有着人脉关系网络优势。”

  目前,计划中的“复聚卿云1号”和“复聚卿云2号”项目都已进入实质运作阶段,出于保密考虑,刘正民向理财周报记者透露的只是两个项目的投资、融资方,也都是复旦EMBA同学。

  刘正民对到明年年底完成10亿元融资目标很有信心,在他看来,银行的直接投资和PE的间接融资在资本运作上原理相通,虽然运作方法不同,但对企业的判断选择方向是一致的,而这也是他最擅长的领域,“哪些企业好,哪些企业不好,我能看得准。这里面最关键的是企业的领导人和管理团队。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册