首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄集蔚:国内私人银行投资缺乏对冲工具

2007年09月09日 20:18 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 徐艳 刘昊/文

  自从个人直接投资境外证券市场的“港股直通车”业务在天津首家试点后,荷兰银行国际市场香港主管黄集蔚就收到各家媒体邀请,解答港股投资问题,在国内各地奔波。然而,黄集蔚还有一个职务很少被媒体提及,荷兰银行私人投资产品亚洲区主管。9月3日,理财周报记者在广州见到了风尘仆仆的黄集蔚。

  荷银私人银行客户锁定前1%

  向日葵在门口怒放,房内,从荷兰运来的风车和木鞋营造出独特的异国风情。荷兰银行私人银行令人印象深刻。

  其实,大部分人一提到荷兰银行都会想起“梵高贵宾理财服务”,以荷兰天才画家梵高命名的高端理财服务。然而,很少人会注意到,在成都等地的梵高理财中心,还有一排标有Private Banking(私人银行)字样的房间,为净资产100万美元以上的高端客户服务。

  黄集蔚表示,荷银在中国内地“梵高理财中心”的目标客户,为最高端的5%左右,这与荷银在亚洲其他地区定位有所不同。中国香港、新加坡等地的收入水平较高,高端客户总量也多,因此荷银的高端客户从企业家、投资家到高薪金领都有,客户定位是前20%-30%的群体。中国内地市场,大约5%的高端人群是荷银的目标,其中,私人银行目标客户不超过1%。

  据了解,荷银私人投资产品面向全球,包括利率、外汇、股票等。经过荷银研究部门对全球市场周期性及结构性变化的推算,将研发的成果提供给私人理财经理和交易员。黄集蔚打了个比喻说,私人投资产品部像批发商一样,侧重于研发。同时,私人理财经理也就像交易员一样,与研究部合作,和客户联络都是非常重要的部分。

  同时,黄集蔚预计,中国股市近期进入了牛市,理财观念开始深入人心。因此,私人银行客户会呈现巨大增量。荷银优势在于,在亚洲经营历史超过180年,对亚洲人投资心理把握非常到位,在国际市场捕捉投资机会经验和资源也会为荷银大大加分。

  国内私人银行投资缺乏对冲工具

  在采访中,黄集蔚提到频率最高的一个词是风险控制。对于“港股直通车”,他担心的是投资者的风险意识,“和允许金融机构开办QDII业务一样,投资者多了一个投资选择。有能力有经验的人选择直接去炒港股,收益率会大幅提高,但是风险也会随之提高很多。”

  对于国内发展迅速的私人银行市场,黄的担心是银行风险管理,“目前,中国私人银行所能够投资的范围无非是股票、房产、基金,工具实在太少,没有对冲,因此就没有风险分散,未来的情况令人担忧。”

  其实,黄集蔚在内地的另一项“任务”,就是代表荷兰银行为中国的投资者“上一堂风险教育课”。他在天津、成都等地都专门做了风险意识普及的演讲。

  对于投资者的获利心理,他说得非常坦率,“这两年在中国做什么投资都赚钱,投资者几乎不了解什么是风险,都期待着在短期,三、四个月中本金能够翻倍。比如,股票中万科A自2006年初至今上涨了700%。投资房地产也是如此,投资者买房,对价格变化的期待比较单向,几乎全部都看涨。实际上,股票、房产、基金等现在热门的投资工具,都是和中国宏观经济相关,一旦宏观经济放缓,回报率都要受到影响。

  同时,黄还表示,投资者的这种风险意识,会很大程度上影响私人银行的风险控制。其实,风险控制对于私人银行来说有着特殊的意义。在国外,私人银行风险控制比较系统,销售经理和私人理财师是分开的。荷兰银行还专门成立风险管理委员会,来为银行控制风险。然而,在中国,由于私人银行相关法规不健全,银行采用分业经营,因此,所能够投资的范围狭小,给风险控制带来了很大的困难。

  黄集蔚预计,在五年之后,银行行业的法规放宽,银行实现混业经营之后,中国的私人银行才有可能搭建起一个真正的理财平台,与国外的私人银行看齐。

  “现在投资收益率最高的是中国”

  黄集蔚表示,中国经济的强劲动力是私人银行客户的关注点。“现在投资收益率最高的是中国,金砖四国中数中国股市的增长速度最大,A股的市盈率也最高。然而如果看好中国经济的话第一个要投资H股。因为一旦中国的金融市场完全放开了,投资者可以把钱向境外投资,还是投资低市盈率的市场比较安全。而香港股市的市盈率是20倍,因此我们当然会推出挂钩香港股市的产品。”

  尽管荷银还未获得人民币牌照,然而黄表示,荷银对于QDII产品非常看好。

  对于荷银私银看好的未来投资方向,黄集蔚介绍说,2005年最好的市场概念是黑金(石油),2006年荷银提出了水资源的概念,而在今年我们已经重点推出了全球气候变化与水指数。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册