首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中产家庭投资可选结构性理财产品

2007年09月09日 20:19 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 尹娜/文

  保本、10%左右的平均收益率,银行结构性理财产品,正成为越来越多中产家庭的选择。受港股直投和国内金融市场日益国际化的影响,近期,各银行适时推出挂钩港股、挂钩全球农业、水务等创新型理财产品,受到投资者追捧。但银行结构性理财产品的浮动收益仍令人担忧,对于固定收益与浮动收益的不同配比,不同风险偏好的人应选择不同的比例。

  什么是结构性理财产品?社科院结构金融研究室主任殷剑峰说:“结构性理财产品就是嵌入衍生品的固定收益证券产品,可以分为静态和动态两种。静态就是产品发行后设计结构就不发生变化;动态则会有资产管理部分,针对市场情况作相应的资产调整。”基本上,目前的结构性产品都是保证本金的,浮动收益决定于产品挂钩标的的表现。

  大打港股牌和概念牌

  最近,内地居民投资港股热情高涨,各银行大打港股牌来争夺客户。民生银行“沪深50共享成长”,挂钩香港上市的新华富时A50基金,静态部分挂钩新华富时A50基金,动态部分挂钩新华富时A50篮子内的精选股票,适当的时候还会用部分资金打新股;招商银行的“跑赢大市”挂钩5只香港上市的红筹股,与港股盈富基金的表现对比,观察日内两者表现差额不小于5%时,则“触发”提前获利出场,最高收益人民币12%,港币16%,美元20%;光大银行“同生”系列也属结构性产品,“同升八号”产品报告说,第一个观察期内挂钩股票平均收益已达22.27%。

  除港股牌外,银行还打概念牌。德意志银行挂钩德银DWS环球神农基金,打农业牌;荷兰银行挂钩中国、欧洲和美国价值投资指数,打价值牌;中行上海分行挂钩二氧化碳排放额度期货价格月度平均表现,打环保牌;深发展挂钩欧洲气候交易所上市的“欧盟第二承诺期的二氧化碳排放权期货合约”,也是环保牌;北京银行擅长打信用牌,最近也推出与国际顶级投行信用挂钩的美元结构性产品。

  对此,中行表示,这是银行设计能力提升的表现。对于打概念牌的结构性产品,仍有投资者表示:“对这些挂钩的东西还不太了解,不放心投资,而且结构性理财产品只保本,又不能提前赎回,起点差不多5万元人民币,谁来保障我的最后收益?”

  投资者担忧浮动收益

  据理财周报记者了解,对于结构性理财产品,目前投资者担忧最多的是浮动收益。投资者的想法是,钱放在银行存起来还有利息,而结构性产品会把利息也拿去投资,如遇风险,连期限内的利息也损失了。民生银行产品设计经理邵源源对理财周报记者说:“虽然现在利率不断上涨,但我们把利率上涨部分用来提高期权费,到市场上买更好的产品,提高产品参与率。”

  还有投资者疑问,虽然产品挂钩港股,但是不管篮子内港股涨多少,即使涨到100%,投资者还是不能直接分享收益,最终获得收益只有10%左右。

  对于这一说法,银行方面也很无奈。结构性理财产品不直接投资于这些市场,而是跟这些金融市场挂钩,银行设计产品时,会有两个判断,一是方向性判断,所挂钩标的未来走势是向一个方向变动的,比如看涨或看跌;一个是区间性判断,所挂钩标的未来的走势会在一个区间内变动。具体的交易形式是期权、掉期等。银行还需要找交易对手进行对冲交易,将风险对冲掉,获得无风险收益,再将这部分收益与客户分享,保本型产品本身性质就决定其收益率不会很高,风险与收益是对等的。

  信息不对称惹争议

  银行结构性理财产品的说明书里都会有一套计算公式,通过这个公式,投资者能知道挂钩标的涨跌时的收益,但公式一般都非常复杂。社科院结构金融研究所殷教授说:“投资者是否能够计算这个公式?绝大部分人都不可能,其中涉及到对基础资产的评估,需要用到非常高深的金融工程知识,投资者不太可能算清收益和风险。”银行掌握的信息和投资者能够了解的信息非常不对等,银行会强调客户感兴趣的投资方面,以及标的产品过往表现,对于未来市场的风险则只是提示客户。谈到信息不对称,银行的反应相当强烈。

  中行郭经理说:“说信息不对称是误导!你告诉我一只股票三个月后的投资收益是多少?那复杂到无法写出来!对于银行理财产品收益率,尽管复杂,却是确定的,是一个确定性函数。”

  业内这样的争论一直存在,投资者目前最希望独立评价机构来进行评估。

  买的时候看什么?

  结构性理财产品的设计非常灵活,目前品种繁多,各种投资风格的人都能在其中选择适合自己的产品。风险承受能力高的投资者,可以选择产品中动态部分即资产管理部分比例大的产品,稳健型投资者可以选择产品中固定收益存款比例大的产品。

  社科院殷教授提醒投资者,在选择产品的时候,自己一定要做研究。关键看一下几个方面:首先看该产品的基础资产有多少,募集的资金去干什么,如果是拿去挂钩境外股票,要了解这些股票的趋势、历史特征;另外要了解产品结构,交易中嵌入的是什么样的衍生品。中行郭经理建议:主要看本金是否安全,投资收益是否保证,投资波动怎样。还要做个对比,跟买股票,买基金比较,依据风险偏好作出选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册