首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业民生中信银行存贷比接近75%监管红线

2007年09月09日 20:21 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 尹娜/文

  “我在银行存款只有几千块。”

  “钱到哪里去了?”

  “都在股市里。”

  “都买房子了,每月借钱还贷款。”

  北京地铁里经常能听到类似对话。越来越多的人发了工资留下基本生活费,剩下都投入股市、基金、房产中。个人资金涌入资本市场,给银行吸收存款带来极大打击。根据上市银行今年上半年中期报告,由于资本市场繁荣,导致上半年个人储蓄存款增幅急剧下降。一些银行存贷比接近75%监管红线,兴业银行行情,资讯中期报告人民币存贷比为72.31%,民生银行行情,资讯为72.2%,中信银行行情,资讯为73.69%,某些银行存贷比已经超过监管红线,在中报中没有这项数据。

  国内金融机构存贷比近85%

  根据我国《商业银行法》,银行资本充足率不得低于8%,贷款余额与存款余额比不得超过75%。由于上市银行数据透明化,一些中小银行面临存贷压力空前巨大。国泰君安一位分析师说,对比目前资本市场的发展,下半年存款回升不会有很强表现。

  央行公布的国内金融机构信贷收支平衡表显示:今年1到5月,金融机构新增各项贷款20988亿元,增幅达到9.32%,新增各项存款24893亿元,增幅7.42%,用贷款金额除存款金额可得出,上半年金融机构存贷比已经近85%,远超75%的监管红线。中信银行上半年各项贷款总额比上年末增长15.6%;存款总额较年末增长7.8%。浦发银行行情,资讯贷款余额增13.75%;存款余额较去年底增长7.54%。民生银行贷款余额比上年末增加14.78%,存款余额增加10.03%。

  面对存贷款不平衡,中小银行给员工下达拉存款的任务也是较普遍现象。“你有没有50万,或者20万也可以,存到我们银行吧。”银行零售部门员工的压力越来越大,金融市场部资产管理中心压力也不小。

  股市“5·30”之后,银行存款有短时间回升,但股市突破5000点大关,银行储蓄增长显得无力可施.

  存款遭冷落,理财产品热

  民生银行产品设计经理高蔚然曾几次向理财周报记者表示,由于零售银行部面临储蓄压力,主动销售理财产品热情不高,不少好的理财产品在销售时受阻。

  “零售部门的员工在销售时不会直接说不卖这些产品,但是他们会说对这些产品不了解,然后鼓励客户都去存款。”高蔚然说。

  尽管如此,存款遭冷落,理财产品热的趋势仍无法扭转。

  存款流失让银行出现资金压力,银行不得不寄希望于发展其他业务来增加收入。根据上半年中报,各家银行中间业务对利润的贡献都在10%左右,拉动利润的空间实在太小。

  贷款紧缩将延续

  中信银行一位高管对理财周报记者说:“存贷比让银行感到压力,但是银行也会做好风险控制,政策上也有一定的指导帮助。”在问到具体步骤时,这位人士不愿透露,但他所说的政策就是指近期监管层紧缩房贷、提高商品房首付的信号。

  华夏银行行情,资讯深圳分行是第一个提出将房贷首付提高到40%的银行,虽然并未引起各家银行跟进,紧缩房贷信号已非常明显。从目前房贷市场的紧张状况看,下半年房贷紧缩已经开始。

  紧缩的不只是商品房,近日,浙江省直公积金管理中对公积金贷款条件作出调整,已暂停房龄20年以上的二手房及杭州郊区住房公积金贷款申请。浙江一些城市,包括其他地区的一些城市都在下调住房公积金贷款额度。从9月1日起,上海市对第一次购买自住房的住房公积金贷款借款人,从以户为单位计算贷款额度,改为以户为基础,配偶(或参贷人)分别计算额度的办法,且每户家庭最高贷款限额为40万元;若有补充住房公积金的,每户另增加补充住房公积金贷款限额10万元。

  工行贷款部一位负责人表示,下半年还将发展个人住房贷款业务,尽量保证需求,但是银行存贷比高的现象还将持续,各银行需要在控制风险和提供业务上做好平衡。

  建行拟发不超过

  90亿A股

  2007年9月3日,证监会网站上贴出了中国建设银行(0939.HK)的A股招股说明书(申报稿),证监会发审委正式宣布将于9月7日审核建行申请,这意味着建行已将一只脚迈进A股市场大门。

  本次A股发行前,建设银行的总股本为2246.89亿股,此次将在上证所发行不超过90亿股,不超过发行A股后公司总股本的3.85%。本次发行A股前,公司前四大股东分别为汇金公司、中国建投、美国银行和富登金融,持股比例分别为61.48%、9.21%、8.52%和5.88%。

  中报喜人,享受估值溢价

  从建设银行2007年半年报来看,其综合盈利能力是国有银行里最强的。截至2007年6月30日,建行资产总额达到61177.91亿元,是中国第二大银行。报告期内,建设银行净利息收入同比增长36.65%,净手续费及佣金收入同比增长101.79%,在国有上市银行中位居首位;平均总资产回报率、平均股东权益回报率分别为1.18%和20.88%,也均位于国有上市银行首位;净利同比增长47.5%,位于国有上市银行第二位。

  因为在资金极度充裕而优质股票却非常有限的内地股市,如此优异的中报业绩,必将让投资者对其高看一眼,必将受到大量资金的追捧。这样,90亿股的A股IPO,必将为建设银行带来大量的资金流入,其股价估值水平也将被看高一线,建设银行将充分享受估值溢价带来的收益。

  A股扩容效应明显

  据估算,建设银行此次A股IPO的募资总额将超400亿元,并有望成为超过工商银行行情,资讯的A股第一大IPO。作为众多海外上市蓝筹股中的一员,建设银行回归A股不仅将对中国A股市场以及金融蓝筹板块产生影响,也将重新拉开红筹股回归大幕。一旦红筹股回归大幕重新打开,A股扩容将势不可挡。据业内人士估算,建设银行与中石油的募资金额均有望超过400亿元。

  毫无疑问,建行回归后会将加重金融股占A股市场的比例,银行股的波动对大盘影响将进一步加大。

  理财周报记者 樊淑娟/文
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册