首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳平安银行出世 平安集团金控战略突围

2007年09月10日 01:53 来源: 《中国经济周刊》 【字体:


  强势的集团背景、缜密的战略布局、豪华的管理团队,深圳平安银行能否实现平安集团“保险·银行·投资”三驾马车“并驾齐驱”的目标?

  《中国经济周刊》记者  谈佳隆

  8月28日,深圳市商业银行在吸收合并平安银行后正式更名为深圳平安银行股份有限公司(下称“深平行”),这标志着,中国平安集团(下称“平安集团”)历时8个月的对旗下银行资源的单一品牌整合顺利完成。这同时也意味着,平安集团LOGO中“保险·银行·投资”的标注将更趋近于“名副其实”。不过,三大业务“并驾齐驱”在五至十年内可能还难以实现。

  更值得关注的是,进入8月之后,与平安集团全面拓展其银行业务“交相辉映”的是国内各大金控集团和准金控集团跃跃欲试的“非常表现”。

  8月9日,光大银行成功重组,获得了中国第一张金融控股牌照,更名为“中国光大金融控股集团”;紧随其后,上海金融控股集团(新国际集团)加紧组建的消息被传得沸沸扬扬;邮政集团在其发起成立的中邮人寿保险公司于8月初获保监会批准筹建后,也透露其正快速搭建集银行、保险等多项业务于一体的金融控股平台。

  与此前市场人士普遍认为国内金控格局将由中信、光大、平安“三分天下”的预言相比,当下的格局似乎已呈“诸侯逐鹿”的态势。

  事实上,与光大金控、上海金控、邮政金控等有着很强“官方”背景的集团相比,平安集团具有鲜明的民营资本特色。面对劲敌的竞争,平安集团的“二把手”——平安集团执行董事兼总经理张子欣在接受《中国经济周刊》采访时显得十分坦然。

  张子欣对记者表示:“虽然平安现在有不少竞争对手,但随着深圳平安银行开始在全国布局,平安已经是一个实质上的金融控股集团了。”

  拓展银行网络一波三折

  对于任何一家金控集团来说,银行业务无疑是核心中的核心,但平安集团在拓展银行网络方面却是“早出发,晚报到”。

  2004年,平安集团旗下平安信托携手汇丰控股集团,成功收购福建亚洲银行(后更名为“平安银行”),开创了保险公司收购银行先河。但是由于平安银行在规模、区域、业务等多方面的限制,银行业务一直是平安集团的软肋。平安集团也一直希望寻找到合适的银行,作为其全国性金控布局的平台。

  据知情人士透露,早在收购福建亚洲银行之前,平安集团已和广东发展银行有所接触,希望通过广发行遍布全国的网络机构和信用卡客户迅速扩张其混业经营业务。不过,在令国际瞩目的广发行重组拉锯战中,平安集团终究不敌美国花旗集团、法国兴业银行等竞争对手超级强大的“国际公关”能力败下阵来。

  而更令平安集团感到不安的是,在花旗竞购重组广发行的团队里,中国人寿扮演着十分重要的角色,它与花旗集团、国家电网、中信信托分别以20%的股份共享了广发行第一大股东的宝座。随后,中国人寿与广发行开展了一系列合作,预示中国人寿的金融控股计划也在进行之中。

  2006年下半年,当竞购广发行进入最后揭标时刻,平安集团逐渐把目光转向了深圳市商业银行。2006年8月,平安集团以49亿吃下深圳市商业银行89.24%股权,成为该行最大股东。今年6月,银监会批准深圳市商业银行吸收合并平安银行并更名为深圳平安银行股份有限公司。

  进军全国偏重“自我扩张”

  市场普遍认为,深平行的成立对于平安集团来说,无疑是新一轮“攻城掠地”的开始,必然会快马加鞭地进军全国,但张子欣对此却显得谨慎异常:“目前,深平行主要是把上海和福州的业务做好,要说到全国扩张,还早着呢。但如果监管部门能够批准我们在其它城市和区域设立分支机构,我们的态度是:哪里都可以。”

  与张子欣趋于保守的话风相比,深平行行长理查德·杰克逊(Richard David Jackson)的回答更具“进取性”。

  “我希望监管部门允许我们每年开设2至3家分行。”理查德表示,“深平行下一步的工作是积极在新地区开设新分支机构,目标是建立一个具有全国性意义的平台。广州、东莞、杭州等沿海城市将是首选,内陆二线城市亦会有所考虑,但华北地区并不是近期布局重点。”

  虽然目前深平行仅在深圳、上海、福州三地设有49家机构,但有着深厚国际银行业从业背景的理查德认为:“随着市场的发展,银行网点会成为越来越重要的优势,深平行的未来是要像花旗、汇丰一样拥有广泛的网点。”

  不过,即使银监会能够以每年2至3家的速度批准深平行开展其“攻城掠地”的计划,但要让深平行在中国每个省市自治区竖起招牌,也需要十年左右的时间。那么,平安集团未来的银行业务究竟是“自我扩张”还是继续“兼并式扩张”?这一问题成为深平行不得不面对的难题。记者从目前平安高管的言语间判断,平安集团显然更倾向于前者,并将希望寄托于监管层。

  “目前,深平行还很小,需要给它一定的时间。”张子欣表示:“平安集团不排除在未来一段时间内有投资其它商业银行的计划,但主要是财务性投资,而不是战略性投资,主要解决的是平安巨额保险资金出路的问题。”

  银行与保险齐肩至少需要10年

  8月17日,平安集团发布2007年半年度业绩。按国际财务报告准则(IFRS)审计方式计算 ,截至2007年6月30日,平安集团资产总额达人民币6177.72亿元,比去年年底增长24.9%;总收入690.21亿元,较去年同期增长56.9%;实现净利润人民币99.69亿元,同比增长139.5%。

  张子欣坦承,虽然今年上半年的这份“成绩单”说明平安集团保险、银行和资产管理三大业务支柱的综合效应开始显现,但无论从资产总额、业务收入和净利润各项指标来看,深平行目前对集团的贡献仅为10%左右。

  据张子欣介绍,平安集团目前积累了超过3800万个人客户和200万公司客户,业务覆盖寿险、产险、银行、信托、证券等多项金融业务,但客户资源还是主要来自于保险业,其中寿险和产险的贡献占据了平安集团净利润的60%左右。

  对于银行业务的拓展,张子欣似乎“并不着急”。他向《中国经济周刊》表示:“如果要让深平行的业务达到像寿险业务那样成功的规模,必须经过10年、15年、甚至20年的努力才有可能实现。”

  或许,张子欣的此番论调是不想给理查德太大的压力,但是,仅凭理查德税后1228万元的巨额年薪,比身为平安集团总经理的张子欣1115万元的年薪还要高出100多万,其肩上的压力不言而喻。

  目前,平安集团正向着“一个客户、多个产品”的战略目标稳步推进。但是与保险业务相比,银行业务显然差了一大截。如果深平行的业务在规模、服务、网点等方面跟不上平安保险业务发展的脚步,甚至平安集团银保之间的差距被进一步拉大,那么“一个客户,多个产品”的战略目标就很可能在很长一段时间内沦为企业的宣传口号。

  在8月28日的媒体见面会上,张子欣一再重申,平安集团采取的是集团控股、分业经营的方式来管理保险、银行、投资等多项业务。他说,“我们不会为了尽快做大做强深平行,而放慢保险业务的脚步”。

  “银行沙拉”式管理团队

  在接受《中国经济周刊》采访时,理查德一针见血地点出了深平行目前在人事方面面临的最大任务。

  “现在平安集团有七八十位甚至更多位的外籍高管,但在深平行方面,人们应该把关注点放在从其它银行过来的中方高管身上。”理查德表示,“未来一段时间内,深平行在高管团队建设方面所要解决的已经不是外籍高管和中方高管在思维上的一致性问题,而是要把来自不同银行背景的中方高管们整合好的问题。”

  当8月28日深平行高管层第一次集体亮相之时,明眼人都察觉到,该行的全新管理层不仅是一个“中西合璧”式的团队,而且更是一个“银行沙拉”式的高专业度团队。

  比如出任深平行常务副行长的陈伟女士,此前曾任招商银行副行长兼财务总监。她在招商银行任职期间,颇有建树地为招行建立了一整套行之有效的风险内控体系。此番陈伟掌管可能会为深平行带来较高利润的零售业务,她也将面临从财务到销售的职业转变。

  据张子欣透露,陈伟是较晚加入深平行的一位核心成员,她曾与平安集团和深平行领导层多次接触,在对深平行未来盈利模式、战略布局、发展前景有过仔细了解之后,才允诺加入深平行的。

  “虽然进入深平行只有四个多月时间,但我从理查德身上学到了很多实战经验。”陈伟向记者表示:“我之所以决定从招商银行加盟深平行,最看中的是平安集团这个大平台,在平安未来发展空间会很大。”

  除了陈伟之外,华夏银行原副行长叶望春、中信银行原副行长雷志卫、浦发银行原副行长林小燕也被深平行先后招至麾下。

  一位银行界人士向记者表示:“深平行能够在短短8个月时间内,通过谈判汇集国内这么多中等规模银行的‘副行长’,显示了平安集团对于银行高端人才的强大感召力。”

  据记者了解,在各位高管的分工中,陈伟将负责零售业务和信用卡业务,老平安银行的常务副行长冯杰将负责公司业务,叶望春将负责中小企业创新业务,雷志卫主管战略及公共关系。

  理查德向记者透露:“未来深平行发展战略服务主要涉及零售、信用卡、公司业务以及中小企业金融产品与服务创新等方面,深平行将借助平安集团优势,短期内采取交叉销售的方式发展,而中长期的目标是以银行作为保险、理财产品的综合业务平台。”

  张子欣表示:“未来,中国平安将在品牌、后援、渠道、多种金融产品等方面不遗余力地支持深圳平安银行稳步迈向全国性一流银行的新里程。”

  资料:深圳平安银行

  深圳平安银行的前身深圳市商业银行,成立于1995年6月22日,是中国第一家城市商业银行。2006年12月,经中国银监会正式批准,中国平安集团持有深圳市商业银行89.36%的股份,成为该行最大股东,2007年6月,银监会批准深圳市商业银行吸收合并平安银行并更名为深圳平安银行股份有限公司,总行设在深圳,目前在福州和上海设有分行。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册