首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行行长马蔚华:风险教育迫在眉睫

2007年09月10日 02:02 来源: 证券日报 【字体:


  招商银行行长马蔚华在投资者教育工作座谈会上发言时表示, 随着国内经济的高速发展,国内资本市场也得到了蓬勃发展,财富效应带动了国内的投资热潮。国内居民投资股票、基金的热情是空前的,以致出现了排队开户,排队买基金的现象,这在全球范围内也是奇迹。而国内的投资者还相当的不成熟,风险意识薄弱,在这样的情况下,对投资者进行充分的风险教育显得特别必要,也特别紧迫。

  马蔚华表示,在目前的市场情况下,招商银行在强调自身风险管理的同时,也特别关注对投资者的风险教育。

  首先,做实基础工作,确保客户利益。招商银行通过自身的体系建设和制度建设来保证投资者风险教育的顺利开展。在总行建立投资理财的专家团队,在分行成立财富管理机构,选聘优秀人员担任产品经理和理财经理,为客户提供高质量的理财服务。制定了《招商银行个人理财业务管理办法》,对个人理财业务条线的员工行为和激励机制进行了明确规定,从而确保在产品采购、开发、销售等环节都以投资者利益最大化为目标,充分保护投资者的利益。

  为了做好销售环节的风险教育,招商银行通过固化在系统内的理财流程,要求每个投资者首先进行风险承受能力测评,并为投资者提供与其风险承受能力相匹配的产品,这样,通过实际操作让客户感性地认识风险,了解风险,也清楚风险的规避方法。同时在产品销售过程中,招商银行要求理财人员充分向客户揭示风险,详细说明产品的风险,保证投资者充分了解产品收益、风险等各方面信息后再作决策。

  其次,强化员工培训,提升专业能力。招商银行特别强调通过培训提升员工素质,增强员工的业务能力和风险意识,使他们有能力为客户传授风险防范的知识,并提供防范风险的措施。为此,招商银行非常重视对各个层面理财人员的培训,定期举办理财客户经理、产品经理培训班,挑选优秀客户经理和产品经理到国外接受培训。通过培训,员工的理财能力提高了,不仅向客户传授相关的知识,而且将风险防范的措施落实到具体的工作中。

  再次,开展形式多样,满足客户需求的投资者风险教育活动。招商银行在投资者风险教育方面的采取的形式也是多种多样的。从产品方面来看,招商银行除了提供产品说明书和宣传折页外,还专门为投资者编制学习材料。也经常举办讲座和社区活动为投资者讲授理财知识、产品知识、投资技巧以及风险控制措施。也经常举办投资报告会,邀请证券公司、基金公司等专业机构的专家学者,为投资者作专题报告,致力于提高投资者对市场的认识和投资水平,做到月月有讲座,周周讲理财,去年以来,招商银行在全国举行大型投资理财报告会60多场,受众人数近万人。还与媒体合作开辟专门理财栏目,定期向客户传播理财知识。我们还通过网上的“金葵花理财论坛” ,抓住市场热点,聚集行内行外的专家与投资者进行互动交流,帮助投资者分析市场,介绍股票、基金、外汇、期权等方面的投资策略和风险防范技巧。(侯捷宁整理)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册