首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行发人民币卡要过本土关 内地须设数据中心

2007年09月10日 02:55 来源: 第一财经日报 【字体:


  韩圣海

  外资法人银行内地单独发行人民币银行卡的梦想可能要被推迟实现了。

  上周五,渣打银行(中国)个人银行总裁叶杨诗明在上海表示,预计外资银行独立发行信用卡的计划短期内还不可能成行,因为,根据中国人民银行的相关通知,外资银行在发行人民币银行卡前应满足“在内地设有信用卡数据中心”的要求。

  此前,东亚银行(中国)副行长林志民曾乐观预计,在今年9月份会有外资银行“发行人民币卡的好消息”。

  叶杨诗明称,渣打是在上周二得到央行这一通知的,出于节省成本等方面的考虑,渣打目前的信用卡数据中心设立在香港,在内地并没有设立相对应的机构,若按照监管部门的要求在内地设立信用卡数据中心,相信要有相当一段时间进行准备。

  另据《第一财经日报》记者的了解,东亚银行目前在内地也没有符合监管部门要求的信用卡数据中心,还需逐步向内地搬迁或建立。

  目前,包括渣打、东亚等准备单独发卡的外资银行都已就发行人民币银行卡进行了充分准备,并和中国银联等银行卡组织进行了沟通。

  东亚银行(中国)副行长孙敏杰昨日也向《第一财经日报》证实了这一消息,孙敏杰同时认为,这可能会对外资银行发行人民币银行卡的计划有一定影响。

  根据中国银监会去年12月份公布的《外资银行管理条例》,完成本地注册的外资银行可以发行人民币银行卡。另外,中美两国今年5月举行的战略经济对话达成共识,具有经营人民币零售业务资格的外资法人银行将被允许发行符合中国银行卡业务、技术标准的人民币银行卡。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册