首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会搭桥鼓励外资银行布局中西部

2007年09月10日 02:56 来源: 第一财经日报 【字体:


  银监会正加紧引导改制后的外资银行在中西部地区开业。

  9月4日,银监会银行监管三部主任徐风带领由19家外资银行29名高管组成的考察团来到广西南宁,在此后的座谈会上,徐风表示此行的目的就是尽力为外资银行和广西合作交流搭建一个有利平台。银监会将加快审批程序,尽量缩短筹备期,鼓励外资机构在内地设点,使外资银行的布局更加合理。银监会高层此前已表示在审批过程中设立绿色通道,在同等条件下优先审批外资银行到这些地区设立机构和开办业务的申请。

  徐风透露,已在我国注册的19家外资银行正成为在华最活跃的外资银行,其在华市场份额占全部外资银行的70%。但目前这些外资银行的投资还只局限于上海、北京、天津和小部分沿海城市,在广西等16个省区市的投资尚是空白。徐风建议各家外资银行改变这种不平衡的格局,争取早日进入西部市场。

  此前徐风就已带领外资银行考察团来到位于中部地区的河南郑州,同样对于还未有外资银行入驻的河南,徐风表态,对于外资银行布局河南的申请将优先考虑,在程序上可以走绿色通道。

  9月6日,这个外资银行考察团来到安徽合肥,考察了当地的知名企业。该省同样还未有一家外资银行入驻,安徽方面希望通过这次考察给外资银行留下美好的记忆,期待双方建立起一个交流平台。

  外资银行中国境内分行改制为法人银行后,在网点布局上不受任何地域限制。近日,银监会批准东亚银行(中国)有限公司武汉分行开业。(李涛)

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册