首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行力挺中小企业信贷

2007年09月10日 05:17 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 石朝格 北京报道

  记者日前从中国工商银行行情,资讯北京分行了解到,该行已把目光瞄向了成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业,并给它们起了一个好听的名字——“瞪羚企业”。

  “近来工行北京分行加大了对中小企业客户融资业务的支持力度,制定优惠的信贷政策、设置专门机构和人员为中小企业客户提供‘便捷、专业、全面’的专业化融资服务”,该行公司业务二部总经理付捷表示,这其中包括融资、结算、电子银行、理财等多方面的金融服务。

  不良贷款率为零

  截至2007年5月末,该行实现对中小企业发放贷款超过53亿元。

  该行中关村行情,资讯支行公司业务部副经理孔令先告诉记者,小企业信贷是工行非常重视的一项业务,而中关村高科技园区又是北京特有的,为此,工行北京分行把中关村高科技企业作为其业务发展的重要突破口,“2006年对高科技小企业的贷款金额占到了小企业贷款的50%。其中,自2006年4月中关村支行正式启动小企业信贷业务至今,我们的小企业专职团队成功发放小企业贷款1.9亿元,而贷款不良率为零。”

  孔令先说,产品创新是适应小企业贷款业务“小、频、急”特点的关键。该行以降低企业财务成本、提高资产收益为着力点,发挥营业网点和电子网络的整体优势,提供安全、高效的本外币支付与收款结算服务以及提供现金管理、理财套餐多种理财产品和方案。同时,该行还率先在业内执行更为灵活、务实的评判标准,建立贷款审批绿色通道,并由经过专业培训的小企业客户经理提供一站式优质、高效的融资服务。

  此外,根据中小企业不同发展阶段、不同经营环节资金需求提供品种多样的融资产品:企业既可以用房地产、土地等进行抵押,也可用国债、存单、银票等有价证券进行质押,还可以通过符合条件的保证人或专业担保公司进行担保。企业可根据生产经营的需求,采取整贷零偿、零贷零偿等方式,提高资金运用效率,减轻集中还款的压力。

  专业化新路径

  很显然,要想做大小企业信贷业务,解决有效担保问题是一道必须迈过的槛。较之于“老乡联保贷款”等具有浙江特色的小企业贷款模式,工行北京分行似乎更愿意从“专业化”的角度来推动小企业贷款业务的发展。

  “这与小企业的类型有关系,因为我们在中关村的服务对象不是传统行业的民营企业,而是那些拥有知识产权、专利权,并且已经产生较好效益的成长性良好高新技术小企业客户,我行正在不断加强与专业化信用担保公司——北京中关村科技担保公司的信用担保业务合作,弥补中小科技型企业客户抗风险能力较弱的先天劣势,借助专业化信用担保公司的力量为小企业信贷业务进行信用增级。”北京工行公司业务二部总经理付捷说。

  他认为,“可以通过上下游企业和第三方监管来实现小企业的信用增级。工行积极尝试贸易融资、发票融资、商品融资等新型小企业贷款产品的开发及应用。为小企业客户办理了‘国内政府采购合同保理’等小企业信贷业务创新类产品。”

  工行根据中小企业不同发展阶段、不同经营环节资金需求提供品种多样的融资产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册