首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品投资知识ABC:关注理财投资风险

2007年09月10日 03:08 来源: 上海证券报 【字体:


  中国银监会公众金融教育专栏连载⑤

  所谓的风险其实是未来的不确定性,它无处不在,只要您身处在这个社会之中,就会面临各种各样的风险。在金融理财投资领域中,您也同样可能遇到很多风险,只有正确认识和理解这些风险,您才能够找到合适的方法和途径来降低投资风险给您和您的家庭所带来的不利影响。

  您第一步需要明确的是“风险与收益成正比”这个道理。这是投资活动的基本定律,也就是平常人们经常说的“高收益必定伴随着高风险”。不过同时需要提醒的是,“高风险是未必能带来高收益”的,承担风险只是获得一个“机会”,这个“机会”能否实现最终的高收益,则取决于很多因素。一般而言,不同的投资产品可能包含着不同种类的风险,在投资者的投资理财的过程中,大致要面临以下几个方面的基本风险。

  作为投资人,您面临的风险是来自市场的,也称为“市场风险”。市场风险包含了利率风险、汇率风险等因素。所谓的利率风险,就是指存款利率水平的上升所导致您已经开始的投资活动在承担相同风险的情况下,实际获利水平的降低。比如说,在不考虑利息税的情况下,您投资的产品预期年收益率是5%,投资时的定期存款利率是2.25%,那么您可以获得的投资收益是储蓄利息的2.22倍;但在投资期内假设定期存款利率调整到3%,您投资的产品收益率事先约定不随存款利率调整,那您的投资收益就只是储蓄利息的1.67倍,在承担的其他风险不变的情况下,也许您就会感觉不那么值得了。

  汇率风险则来自于投资于非本国货币以及以此为基础的资产,汇率的波动将会直接影响到您的投资盈利水平。假如您投资了一种以外币计价的债券,如果外币贬值,您可以收回的金额在折算回人民币后将会减少。

  在投资过程中,您还将面临信用风险。如果您的投资与某个企业或机构的信用相关,比如购买企业发行的债券等,就需要承担相应的信用风险。如果这个企业发生违约、破产等情况,您的投资就将会蒙受损失。

  投资人面临的一项基本风险是流动性方面的风险。所谓的流动性是指在不受损失的情况下将您的投资转变为现金的能力,变现时的损失越少,变现所需要的时间越短,产品的流动性就越强。如果在市场价格等条件不利的时候不得不变现您的投资,那么届时损失也将会是巨大的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册